Latihan Soal Struktur dan Kebahasaan Cerita Inspiratif

0
486

Soal struktur dan kaidah kebahasaan cerita inspiratif ini merupakan lanjutan dari soal-soal sebelumnya berdasarkan kisi-kisi soal yang telah disusun.

Lihat: Lembar Soal Penilaian Cerita Inspiratif

Pilihlah pada jawaban yang paling tepat!

11. Bacalah kutipan teks berikut!

Pada tahun 1666, di bawah pimpinan Cornelis Speelman, kompeni berusaha untuk menudukkan kerajaan-kerajaan kecil, namun masih belum berhasil untuk menundukkan Kerajaan Gowa. Di lain pihak setelah Hasanuddin naik tahta, beliau berusaa untuk menggabungkan kekuatan kerajaan-kerajaan kecil di Indonesia bagia timur untuk melawan kompeni.

Teks tersebut merupakan bagian dari struktur ….

A. orientasi

B. perumitan peristiwa

C. komplikasi

D. resolusi

12.  Bacalah kutipan teks berikut!

B.J. Habibie adalah salah satu tokoh panutan dan menjadi kebanggaan bagi banyak orang di Indonesia. Beliau adalah Presiden ketiga Republik Indonesia. Nama dan gelar lengkapnya Prof. DR (HC). Ing. Dr.Sc. Mult. Bacharuddin Jusuf Habibie. Beliau dilahirkan di Pare-Pare, Sulawesi Selatan, pada tanggal 25 Juni 1936. Beliau merupakan anak keempat dari delapan bersaudara, pasangan Alwi Abdul Jalil Habibie danRA.Tuti Marini Puspowardojo. Habibie menikah dengan Hasri Ainun Habibie pada tanggal 12 Mei 1962 dan dikaruniai dua orang putra yaitu Ilham Akbar dan Thareq Kemal.

Teks tersebut merupakan bagian dari struktur ….

A. orientasi

B. perumitan peristiwa

C. komplikasi

D. resolusi

13.  Bacalah kutipan teks berikut!

Anakku, dalam hidup ini segala sesuatu terjadi di sekitar kita. Hal-hal terjadi menimpa kita. Akan tetapi, kita lah yang menentukan akan menjadi apa, menjadi lebih lemah, lebih kuat, atau menjadi sesuatu yang baru? Kamu pilih yang mana?

Teks tersebut merupakan bagian dari struktur ….

A. orientasi

B. perumitan peristiwa

C. komplikasi

D. resolusi

14.  Bacalah kutipan teks berikut!

Pada tahun 1666, di bawah pimpinan Cornelis Speelman, kompeni berusaha untuk menudukkan kerajaan-kerajaan kecil, namun masih belum berhasil untuk menundukkan Kerajaan Gowa. Di lain pihak setelah Hasanuddin naik tahta, beliau berusaa untuk menggabungkan kekuatan kerajaan-kerajaan kecil di Indonesia bagia timur untuk melawan kompeni.

Teks tersebut merupakan bagian dari struktur ….

A. orientasi

B. perumitan peristiwa

C. komplikasi

D. resolusi

15.  Bacalah kutipan teks berikut!

Hal yang sama terjadi saat kamu menyakiti orang dengan ucapanmu. Kata-kata meninggalkan bekas luka di hati sama halnya lubang bekas paku di pagar. Ingat, kita harus memperlakukan setiap orang dengan saying dan hormat, sebab meskipun telah memohon maaf dan dimaafkan, luka di hati tidak akan pernah hilang.

Teks tersebut merupakan bagian dari struktur ….

A. perumitan peristiwa

B. komplikasi

C. resolusi

D. koda

16.  Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat!

Sering diajak oleh ayahnya untuk menghadiri perundingan membuat Hasanuddin memiliki pengetahuan mengenai pemerintahan. (2) Sehingga pada bulan November 1653 ketia Hasanuddin berusia 22 tahun, ia diangkat sebagai Raja Gowa yang ke-16 untuk menggantikan ayahnya. (3) Pengangkatan tersebut merupakan pesan dari ayahnya sebelum meninggal (4) dan karena Hasanuddin memiliki sifat yang gagah berani serta memiliki pengetahuan mengenai pemerintahan, maka pesan tersebut disetujui oleh mangkubumi kerajaan pada saat itu, yaitu Karaeng Pattingaloang.

Kalimat yang terdapat pronomina (kata ganti) orang ketiga tunggal ditandai dengan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

17.  Bacalah kutipan kalimat berikut!

Uang itu kemudian ia lipat kecil untuk […] kepada wanita pengemis yang tadi meminta tambahan sedekah.

Kata kerja pasif yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. diberikan

B. memberi

C. memberikan

D. pemberian

18.  Bacalah kutipan kalimat berikut!

Suatu hari anak itu tidak lagi memerlukan palu dan paku. Dia telah belajar menahan amarah dengan baik. Lalu dia datang ke ayahnya dan bercerita tentang keberhasilannya menahan amarah. “Sekarang setiap saat, jika mampu menahan amarah dalam sehari, cabut paku yang sudah tertancap di pagar!”

Kata sambung, kata depan ataupun nomina yang berkenaan dengan urutan waktu pada teks tersebut adalah ….

A. suatu hari, lalu, sekarang setiap saat

B. dan, dengan, di, ke

C. anak, dia, ayah

D. memerlukan, menahan, cabut

19.  Bacalah kutipan kalimat berikut!

Sultan Hasanuddin salah satu pahlawan dari Indonesia yang sangat kental dengan keberaniannya dalam […] bangsa ini.

Kata kerja tindakan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. mementingkan

B. membela

C. menguasai

D. mencintai

20. Perhatikan kutipan kalimat berikut!

(1) Beliau merupakan anak keempat dari delapan bersaudara, pasangan Alwi Abdul Jalil Habibie dan RA.Tuti Marini Puspowardojo.

(2) Gaya hidupnya ini sangat berbeda dibandingkan teman-temannya yang memilih menggunakan waktu liburan musim panas untuk bekerja, mencari pengalaman, tanpa mengikuti ujian.

(3) Kita sebaiknya untuk menghormati dan menghargai segala sesuatu hal baik yang telah dilakukan oleh Sultan Hasanuddin semasa hidupnya untuk menjaga keutahan wilayah Indonesia.

(4) Ketika musim liburan tiba, ia menggunakan waktunya untuk mengikuti ujian dan bekerja. Sehabis masa libur, ia kembali fokus belajar.

Kalimat yang terdapat kata kerja yang berhubungan dengan aktivitas mental ditandai dengan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Kunci jawaban

  1. C
  2. A
  3. D
  4. B
  5. D
  6. C
  7. A
  8. A
  9. B
  10. C

Demikian, salam belajar.

Bahan bacaan: Struktur dan Isi Teks Cerita Inspiratif

Sumber:

Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas IX. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-2, 2018 (Edisi Revisi)

Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas IX. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-2, 2018 (Edisi Revisi)

Paket Unit Pembelajaran Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran (PKP) Berbasis Zonasi. Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2019.

Berita sebelumyaLKPD Mengidentifikasi Informasi Cerita Inspiratif
Berita berikutnyaLembar Soal Penilaian Cerita Inspiratif

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here