Kartu Soal PAT Teks Drama

0
103

Pada unit ini, disajikan contoh kartu soal PAT teks drama pada kompetensi dasar:

3.15 Mengidentifikasi unsur-unsur drama (tradisional dan modern) yang disajikan dalam bentuk pentas atau naskah.

3.16 Menelaah karakteristik unsur dan kaidah kebahasaan dalam teks drama.

3.17 Menggali dan menemukan informasi dari buku fiksi dan nonfiksi yang dibaca.

Soal-soal yang disajikan dapat dijadikan acuan ketika kita akan mengembangkan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) untuk Penilaian Akhir Tahun (PAT) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 1

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.15 Mengidentifikasi unsur-unsur drama (tradisional dan modern) yang disajikan dalam bentuk pentas atau naskah.

 Bacalah dengan cermat teks di bawah ini!

(1) Bahar : Ya, dengan rasa bangga dan dengan hati yang kangen. Bahkan, menghembuskan napas terakhir beliau sempat memanggil namamu.

(2) Amad  : Har, aku menyesal tidak berada di sisi beliau waktu itu.

(3) Bahar  : Sudahlah!

(4) Amad  : Aku merasa seperti orang durhaka.

(5) Bahar : Ah, itu mengada-ngada. Tidak ada pernyataan seperti itu.

(6) Amad  : Ya, Allah! Kuatkan diriku.

(7) Bahar  : Sudahlah! Mari kita shalat bersama.

Teks tersebut menggambarkan kehidupan dan watak manusia melalui tingkah laku (akting) yang dipentaskan. Teks tersebut disebut ….

A. teks drama

B. teks puisi

C. teks pidato

D. teks diskusi

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Mengidentifikasi Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat menentukan teks yang menggambarkan kehidupan dan watak manusia melalui tingkah laku (akting) yang dipentaskan.

Kunci Jawaban  :  A
Lihat: Contoh Kisi-kisi PAT Bahasa Indonesia Kelas VIII

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 2

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.15 Mengidentifikasi unsur-unsur drama (tradisional dan modern) yang disajikan dalam bentuk pentas atau naskah.

Bacalah dengan cermat teks di bawah ini!

(1) Bahar  : Ya, dengan rasa bangga dan dengan hati yang kangen. Bahkan, menghembuskan napas terakhir beliau sempat memanggil namamu.

(2) Amad  : Har, aku menyesal tidak berada di sisi beliau waktu itu.

(3) Bahar   : Sudahlah!

(4) Amad   : Aku merasa seperti orang durhaka.

(5) Bahar  : Ah, itu mengada-ngada. Tidak ada pernyataan seperti itu.

(6) Amad   : Ya, Allah! Kuatkan diriku.

(7) Bahar   : Sudahlah! Mari kita shalat bersama.

Bukti bahwa watak tokoh Bahar seorang yang religius terdapat pada dialog bernomor …

A. (1)

B. (3)

C. (5)

D. (7)

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Mengidentifikasi Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat menentukan watak tokoh.

Kunci Jawaban  :  D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 3

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.15 Mengidentifikasi unsur-unsur drama (tradisional dan modern) yang disajikan dalam bentuk pentas atau naskah.

Bacalah dengan cermat teks di bawah ini!

(1) Bahar    : Ya, dengan rasa bangga dan dengan hati yang kangen. Bahkan, menghembuskan napas terakhir beliau sempat memanggil namamu.

(2) Amad  : Har, aku menyesal tidak berada di sisi beliau waktu itu.

(3) Bahar  : Sudahlah!

(4) Amad  : Aku merasa seperti orang durhaka.

(5) Bahar : Ah, itu mengada-ngada. Tidak ada pernyataan seperti itu.

(6) Amad  : Ya, Allah! Kuatkan diriku.

(7) Bahar  : Sudahlah! Mari kita shalat bersama.

Kesan menarik yang terdapat pada teks tersebut adalah …

A. temanya yang unik

B. alurnya yang mengejutkan

C. konfliknya yang menegangkan

D. kata-katanya yang puitis

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Mengidentifikasi Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat merasakan kesan menarik dari teks drama.

Kunci Jawaban  :  D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 4

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.15 Mengidentifikasi unsur-unsur drama (tradisional dan modern) yang disajikan dalam bentuk pentas atau naskah.

Bacalah dengan cermat teks drama di bawah ini!

Wawan    : Dik, sudah beres masalahmu dengan Diman?

Sidik        : Ah, bodo amat, Wan. Dia memang harus dihabisin.”

Wawan     : Lho, gimana sih? Bicaralah baik-baik dengannya. Dia kan temen kita juga kan?

Sidik         : Maunya sih gitu. Tetapi kayaknya dia keras kepala.

Wawan     : Ah, enggak, asal kamu memahami karakter dia.

Sidik         : Pokoknya, dia harus saya tegasi. Apa pun yang akan terjadi saya sudah siap!

Wawan     : Jangan begitu, Dik. Kita harus nyaman dan damai bersama kawan. Bukankah kita ini tahun depan harus ujian nasional, penentu masa depan kita?

Sidik         : Seet, Bu Anik datang, ayo masuk kelas. Sebentar lagi

Latar peristiwa percakapan kedua siswa pada kutipan teks tersebut adalah ….

A. sore hari di dalam kelas

B. di depan kelas pada saat pulang sekolah

C. siang hari di depan kelas

D. dalam kelas dan saat pelajaran

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Mengidentifikasi Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat menentukan latar peristiwa pada kutipan teks drama.

Kunci Jawaban  :  C

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 5

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.16 Menelaah karakteristik unsur dan kaidah kebahasaan dalam teks drama.

Perhatikan bagian teks drama berikut dengan cermat!

Pagi-pagi, suasana di kelas IX SMP Sambo Indah cukup ramai. Bermacam-macam tingkah kegiatan mereka. Ada yang mengobrol, ada yang membaca buku. Ada pula yang keluar masuk kelas.

Teks tersebut merupakan bagian pembukaan atau peristiwa pendahuluan dalam sebuah drama. Bagian tersebut dalam teks drama disebut ….

A. prolog

B. dialog

C. efilog

D. katalog

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Karakteristik Unsur Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat menentukan struktur teks drama.

Kunci Jawaban  :  A

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 6

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.16 Menelaah karakteristik unsur dan kaidah kebahasaan dalam teks drama.

Cermati kutipan dialog berikut!

Inka        : “Arga, kenapa sih kamu selalu usil? Kenapa kamu selalu mengejek aku? Memangnya kamu suka kalau diejek?” (cemberut)

Agra     : (Tertawa-tawa) ”Aduh…maaf deh! Kamu marah ya, In?”

Inka   : “Iya dong. habis…kamu nakal. Kamu memang sengaja mengejek aku kan, biar anak-anak sekelas menertawakan aku.”

Agra   : “Wah…jangan marah dong, aku kan cuma bercanda. Eh, katanya marah itu bisa menghambat pertumbuhan gigi, nanti kamu giginya dua terus, hahaha…”

Danto   : (Tertawa). ”Iya, Kak. Nanti ayam jago menertawakan kamu terus!”

Inka     : “Huh! kalian jahat! (Berteriak) Aku nggak ngomong lagi sama kalian!” (Pergi)

Urutan peristiwa dalam dialog tersebut merupakan bagian ….

A. orientasi

B. komplikasi

C. resolusi

D. intisari cerita

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Karakteristik Unsur Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat menentukan struktur teks drama.

Kunci Jawaban  :  B

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 7

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.16 Menelaah karakteristik unsur dan kaidah kebahasaan dalam teks drama.

Bacalah dengan cermat teks drama di bawah ini!

Ardi   : Rif, mengapa kamu termenung! (1)

Arif    : Ar, saya ingin mengikuti kunjungan ke museum, tetapi orang tuaku tidak mempunyai biaya. (2)

Ardi  : Kalau begitu kamu datang saja ke rumahku! Aku akan membantu menyampaikan masalahmu kepada orang tuaku. Mudah-mudahan beliau dapat membantu! (3)

Arif   : Terima kasih Ardi, kau memang sahabatku yang paling baik. (4)

Penulisan tanda baca yang tidak tepat terdapat pada nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Kaidah Kebahasaan Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat menentukan penulisan tanda baca yang benar.

Kunci Jawaban  :  A

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 8

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.16 Menelaah karakteristik unsur dan kaidah kebahasaan dalam teks drama.

Perhatikan kalimat berikut dengan cermat!

Masa seorang petani sekadar untuk menanam padi pun tidak bisa?

Dari segi tujuannya kalimat tersebut serupa dengan kalimat perintah. Kalimat itu sesungguhnya berisikan ….

A. ajakan

B. rayuan

C. sindiran

D. sanggahan

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Kaidah Kebahasaan Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan kalimat, peserta dapat menentukan kalimat sindiran.

Kunci Jawaban  :  C

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 9

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.16 Menelaah karakteristik unsur dan kaidah kebahasaan dalam teks drama.

Bacalah dengan cermat penggalan kalimat di bawah ini!

(1) “Sebenarnya aku sudah mengunjungi rumah kakakku, tetapi tidak ada di rumah.”

(2) “”Memangnya rumah ibu di mana?”

(3) “Rumahku jauh di Garut. Eh, ehm… anu.”

(4) “Ada apa Bu?”

Kalimat tanya pada penggalan kalimat tersebut dinyatakan dengan kalimat nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

LINGKUP MATERI

Teks Drama

MATERI

Kaidah Kebahasaan Teks Drama

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks drama, peserta dapat menentukan kalimat tanya pada teks.

Kunci Jawaban  :  D
Baca juga: Mengenal Karakteristik dan Pengertian Drama

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Nama Sekolah    : SMP Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          :

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 10

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.17 Menggali dan menemukan informasi dari buku fiksi dan nonfiksi yang dibaca.

Perhatikan cuplikan buku berikut!

alfabetis—12, 33

amanat—123,343

antonim—2

bait—322

cerita pendek—343, 344, 347

daftar pustaka—432

dialog—321, 333, 431

drama—345, 346

ejaan—32

fakta—213

Berdasarkan indeks tersebut dapat diketahui bahwa ….

A. istilah alfabetis diberi nomor kode 12, 33

B. kata antonim diambil dari 2 sumber yang berbeda

C. istilah drama dijumpai pada halaman 345 dan 346

D. kata fakta digunakan sebanyak 213 kali

LINGKUP MATERI

Literasi Teks Drama

MATERI

Halaman Indeks

INDIKATOR SOAL

Disajikan cuplikan buku teks drama, peserta dapat menemukan istilah yang terdapat pada buku.

Kunci Jawaban  :  C

Sumber:

Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VIII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-2, 2017 (Edisi Revisi).

Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas VIII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-2, 2017 (Edisi Revisi).

Paket Unit Pembelajaran Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran (PKP) Berbasis Zonasi. Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2019.

 

 

Berita sebelumyaContoh Kisi-kisi PAT Bahasa Indonesia Kelas VIII
Berita berikutnyaKartu Soal PAT Teks Persuasi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here