Kartu Soal Teks Fabel

0
35

Pada unit ini, disajikan contoh kartu soal teks fabel pada Kompetensi Dasar: 3.11 Mengidentifikasi informasi tentang fabel atau legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar dan Kompetensi Dasar: 3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Soal-soal yang disajikan dapat dijadikan acuan ketika kita akan mengembangkan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) untuk Penilaian Akhir Tahun (PAT) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.11 Mengidentifikasi informasi tentang fabel atau legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

11

Amatilah teks berikut!

Siang hari itu suasana di hutan sangat terik. Tempat tinggal si Kancil, Gajah, dan lainnya seakan terbakar. Kancil kehausan. Dia berjalan-jalan mencari air.

Teks tesebut menggunakan latar alam (hutan) dengan mengambil tokoh para binatang. Teks tersebut termasuk jenis teks ….

A.   legenda

B.    fabel

C.    mite

D.   sage

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Jenis kata

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks, peserta mampu menyimpulkan jenis teks tersebut.

Kunci Jawaban

B

Lihat juga: Contoh Kisi-kisi PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.11 Mengidentifikasi informasi tentang fabel atau legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

12

Amatilah teks berikut!

Ulu, seekor katak hijau, sedang berdiri di pinggir kolam. Hari itu langit sangat gelap dan hari seperti itulah yang Ulu sukai. Tidak lama kemudian, air mulai menetes perlahan-lahan dari angkasa.

Teks tersebut berisi ….

A. pengenalan tokoh, latar, tempat, dan waktu

B. permasalahan antara satu tokoh dengan tokoh yang lain

C. rangkaian peristiwa dan pemecahan masalah

D. perubahan yang terjadi pada tokoh

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Menyimpulkan isi teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks, peserta mampu menyimpulkan isi teks.

Kunci Jawaban

A

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.11 Mengidentifikasi informasi tentang fabel atau legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

13

Bacalah kutipan cerita berikut!

Musim dingin tiba. Belalang belum sempat mengumpulkan makanan karena sibuk menari. Belalang kelaparan dan lari ke rumah Semut. Ia meminta makanan kepada Semut. Semut awalnya tidak mau memberikan makanannya karena takut kehabisan. Akan tetapi, melihat belalang lemas kelaparan, Semut tidak tega dan memberikan makanannya kepada Belalang. Belalang pun kembali bugar dan dia berjanji untuk dapat mengelola waktu dengan baik sehingga tidak berakibat buruk.

Kebiasaan tokoh Belalang yang tergambar pada kutipan cerita tersebut adalah …

A. hidup menyendiri

B. suka aneh dan pemalu

C. suka membagi makanan

D. tidak dapat mengelola waktu

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Tokoh/ perwatakan

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks, peserta mampu menyimpulkan kebiasaan tokoh.

Kunci Jawaban

D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.11 Mengidentifikasi informasi tentang fabel atau legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

14

Amatilah kutipan teks fabel berikut!

Suatu hari di sebuah kebun anggur, tinggalah sebuah keluarga Semut dengan anggota jumlahnya yang sangat banyak. Semut ini membuat sarangnya dari daun-daun lalu mereka tempel menggunakan cairan seperti lem yang mereka keluarkan dari mulutnya. Para Semut melihat bahwa musim gugur akan segera berlalu dan akan segera datang musim dingin yang cukup panjang. Ketika musim dingin makanan akan sangat sulit untuk didapatkan, maka para Semut itu segera mencari berbagai macam makanan untuk mereka kumpulkan sebagai bahan persediaan ketika musim dingin telah tiba.

Peristiwa yang terdapat pada kutipan cerita fabel tersebut adalah ….

A. Semut berpesta pora melihat makanan yang melimpah

B. Semut menikmati musim gugur yang sangat menyenangkan

C. Semut pergi ke gua-gua untuk mengumpulkan makanan

D. Cadangan makanan tidak cukup bagi Semut yang jumlahnya sangat banyak

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Alur

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks, peserta mampu menyimpulkan peristiwa yang terdapat pada kutipan cerita.

Kunci Jawaban

C

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

15

Pahamilah teks berikut!

Suatu pagi indah dengan matahari yang cerah, Pak Tua Rusa mengunjungi kediaman keluarga Pip si Tupai di sebuah desa.

Struktur dari teks tersebut adalah ….

A. dimulai dengan rangkaian peristiwa

B. dimulai dengan pemecahan masalah

C. dimulai dengan komplikasi menuju resolusi

D. dimulai dengan orientasi

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Struktur teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks, peserta dapat memerinci struktur teks.

Kunci Jawaban

D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

16

Cermati penggalan teks berikut!

Di tengah perjalanan dia melihat kolam dengan air sangat jernih. Tanpa pikir panjang dia langsung terjun ke dalam kolam. Beberapa kali Kancil mencoba untuk memanjat tetapi ia tidak bisa sampai ke atas.

Penggalan teks tersebut merupakan struktur cerita fabel bagian ….

A. orientasi

B. komplikasi

C. resolusi

D. koda

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Komplikasi

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan struktur komplikasi teks, peserta mampu menentukan struktur teks.

Kunci Jawaban

B

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

17

Perhatikan kalimat berikut!

Kedua orang itu, si kecil dan si kancil, adalah pembantu di pasar.

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah …

A.   Kedua orang itu, Si Kecil dan Si Kancil, adalah pembantu di pasar.

B.    Kedua orang itu, si Kecil dan si Kancil, adalah pembantu di pasar.

C.    Kedua orang itu, Si kecil dan si kancil, adalah pembantu di pasar.

D.   Kedua orang itu, Si Kecil dan si kancil, adalah pembantu di pasar.

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Huruf kapital

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks yang salah, peserta mampu memperbaiki penulisan huruf kapital yang salah.

Kunci Jawaban

B

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

18

Perhatikan teks berikut!

Dalam hati berkata lirih, “Maafkan aku sahabatku, aku dapat musibah dan kamu yang telah menolongku. Setelah mengalami berbagai goncangan akhirnya semua cobaan lewat dan hilanglah semua sakit hati.”

Penggunaan bahasa pada teks tersebut adalah …

A.   terdapat kalimat langsung

B.    terdapat kata sandang

C.    dipengaruhi bahasa daerah

D.   dipengaruhi bahasa asing

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Ciri kebahasaan

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan kutipan teks, peserta dapat menilai ciri kebahasaan teks tersebut.

Kunci Jawaban

A

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

19

Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) “Kita tak mungkin mengalahkan si Kancil”

(2) “Jangan khawatir kawan. Jumlah kita banyak. Kalau kita bersatu kita bisa mempermalukan kancil yang sombong itu,” jelas siput.

(3) Beberapa hari kemudian, tersiar kabar bahwa siput berhasil mengalahkan kancil dengan kekompakan dan kerjasamanya.

Variasi kalimat berikut yang sesuai untuk kalimat nomor (2) adalah …

A. “Siput tidak takut kepada kancil karena jumlahnya banyak,” kata siput.

B.  Seekor siput, “Merasa khawatir kalau kancil bersatu susah dikalahkan.”

C. Seekor siput membesarkan hati teman-temannya, “Tetap bersatu menghadapi kancil.”

D. “Jangan cemas, teman-teman, kalau kita bersatu kita dapat mempermalukan kancil,” kata seekor siput.

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Variasi kalimat

INDIKATOR SOAL

Disajikan kalimat, peserta dapat menentukan variasi kalimat yang tepat.

Kunci Jawaban

C

Berikutnya: Kartu Soal Teks Surat Pribadi dan Surat Dinas

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi      [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

20

Perhatikan kalimat berikut!

Kuda berkulit harimau itu melambangkan … sepandai-pandainya orang berpura-pura, suatu saat akan terbongkar juga kepura-puraannya itu. Kejujuran merupakan sikap yang paling indah di dunia ini.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A.   bahwa

B.    karena

C.    maka

D.   sehingga

LINGKUP MATERI

Teks Fabel

MATERI

Kata sambung

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks yang rumpang, peserta mampu melengkapi kalimat dengan kata yang tepat.

Kunci Jawaban

A

Demikian contoh kartu soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII.

Semoga bermanfaat!

Sumber:

Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas VII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Paket Unit Pembelajaran Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran (PKP) Berbasis Zonasi. Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2019.

 

Berita sebelumyaKartu Soal Teks Surat Pribadi dan Surat Dinas
Berita berikutnyaKartu Soal Teks Puisi Rakyat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here