Kartu Soal Unsur-unsur dan Kebahasaan dari Teks Surat

0
123

Pada unit ini, disajikan contoh kartu soal Teks Surat Pribadi dan Surat Dinas pada Kompetensi Dasar: 3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Soal-soal yang disajikan dapat dijadikan acuan ketika kita akan mengembangkan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) untuk Penilaian Akhir Tahun (PAT) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

26

Perhatikan kutipan kalimat berikut!

1) Dengan hormat,

2) Dengan ini kami beritahukan

3) Gimana Kabarmu

4) datanglah ke tempatku

5) Sehubungan dengan kegiatan tersebut

6) salam rindu

7) hormatku

Kutipan surat dari surat dinas terdapat pada nomor ….

A.  2, 4, dan 6

B.  1, 3, dan 4

C.  1, 2, dan 5

D.  4, 5, dan 6

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Unsur-unsur surat

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks surat, peserta didik mampu membandingkan unsur-unsur dari surat pribadi dan surat dinas.

Kunci Jawaban

C

Lihat juga: Contoh Kisi-kisi PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

27

Cermati teks berikut!

Bandung, 23 Februari 2019

Assalamua’laikum

Apa kabar, Alyasa!

Al, setelah kamu pindah ke Karawang, kami dengar kamu bersekolah di sekolah Al-Azhar. Bagaimana rasanya sekolah di sana? Liburan semester ini aku akan sangat senang kalau kamu bisa menginap di rumah nenek ….

Penggunaan bahasa pada penggalan teks di atas adalah ….

A. pilihan kata sapaan bersifat formal

B. pilihan kata sapaan bersifat pribadi (kata emotif dan ekspresif)

C. pilihan kata menggunakan ragam bahasa baku

D. pilihan ragam bahasa tergantung siapa penerima surat

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Penggunaan bahasa surat

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks surat, peserta didik menyimpulkan penggunaan bahasa yang digunakan teks surat tersebut.

Kunci Jawaban

B

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

28

Cermati teks berikut!

(1) …

Ibu Dyana yang saya sayangi,

Bagaimana kabar Ibu? Semoga selalu sehat!

Sejak Ibu pindah ke kota Pekan Baru,rasanya kelas menjadi sepi. Tiada lagi tawa canda Ibu yang menyejukan. Tiada lagi nasihat-nasihat yang indah itu. Kami semua kangen Ibu. Kerinduan kami hanya diungkapkan lewat doa untuk Bu Guru luar biasa seperti Ibu.

Saya yakin Ibu sudah mendapat murid-murid baru di Pekan Baru. Meski sudah mendapat murid baru, tolong jangan lupakan kami di Cikeas ini.

Semoga Ibu senantiasa sehat dan dalam lindungan-Nya

Salam rindu,

Zainab

Alamat dan tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ….

A.  Purwakarta, 12 Nopember 2019

B.  Purwakarta, 12 November 2019.

C.  purwakarta, 12 november 2019

D.  purwakarta, 12 nopember 2019.

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Alamat dan tanggal surat

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks surat, peserta dapat menentukan cara penulisan alamat dan tanggal surat yang benar.

Kunci Jawaban

A

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

29

Perhatikan kutipan surat berikut!

Bandung, 14 Februari 2021

Untuk sahabatku Angga,

Jalan Merdeka 12, Tarutung Papua

Salam rindu,

[…]

Semoga kamu sekeluarga sehat-sehat seperti halnya aku dan keluargaku.

Tidak terasa sudah setengah tahun kita berpisah, aku benar-benar kehilangan sahabat baik, sejak kepindahanmu.

Sahabatmu,

Nagato Ktasuki

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat pribadi tersebut adalah …

A.  Senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.

B.  Kuharap kamu selalu dalam keadaan bahagia.

C.  Hai, Angga, bagaimana kabarmu sekarang?

D.  Hai Inaara keluargamu baik-baik saja bukan?

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Pembuka surat

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan struktur surat yang rumpang, peserta didik dapat melengkapi kalimat yang rumpang sesuai dengan strukturnya.

Kunci Jawaban

C

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

30

Perhatikan kutipan surat berikut!

Bagja Sentosa, 20 Mei 2020

. . . .

Kak Iffah, Ade mau mengganggu nih! Pada 28 Mei 2020, Ade mau menari di sekolah dalam acara peringatan hari Sumpah Pemuda. Namun, kostum Ade tertinggal di rumah kita (Banjaran). Tolong, ya Kak, kostum itu dikirim.

Sekian dulu dari ade, salam rindu.

Bagian pembuka surat pribadi tersebut tepat jika dilengkapi dengan kalimat . . .

A.  Ade belum mendapat kostum yang cocok, makanya kostum Ade cepat kirim.

B.  Assalaamu’alaikum wr. wbr. Hai, Kak Iffah, apa kabar?

C.  Kak Indah yang baik. Ade mau minta tolong dikirimkan baju menari Ade.

D.  Wassalaamu’alaikum wr. wbr. Dari Adikmu yang manis.

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Struktur surat

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan surat yang rumpang, peserta didik mampu melengkapi kalimat yang rumpang sesuai dengan strukturnya.

Kunci Jawaban

B

Lembar Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

31

Bacalah iklan berikut dengan saksama!

Perusahaan Farmasi Nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Sdr./Sdri. yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.

1. Pendidikan SI, D3, SMA IPA dengan nilai Matematika minimal 6.

2. Usia maksimal 30 tahun.

3. Memiliki sepeda motor dan SIM C.

4. Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.

Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, pasfoto berwarna terbaru ukuran 3 × 4 (2 lbr), foto kopi STNK, Sim C, KTP, dan Ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040.

Kompas, 20 Mei 2019

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah …

A.  Berhubung dengan adanya iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai …

B.  Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2019, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai …

C.  Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ..

D.  Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2019, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Kalimat pembuka

INDIKATOR SOAL

Disajikan ilustrasi surat lamaran pekerjaan, peserta didik mampu menentukan kalimat pembuka surat lamaran dengan tepat.

Kunci Jawaban

B

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

32

Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Segera kirimkan uang lagi. Makin hari makin menipis. Cepat, ya!

(2) Liburan tahun baru ini saya akan berlibur ke rumah kakak. Kakak harus menjemput saya di Stasiun Balapan 08.00

(3) Saya minta Ibu mengirimkan uang lagi. Sudah mau habis. Jangan lupa, ya, Bu!

(4) Saya harap kakak bersedia menjemput saya di stasiun Balapan.

Bahasa isi surat pribadi yang paling santun ditandai dengan nomor . . .

A.   (1)

B.    (2)

C.    (3)

D.   (4)

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Ciri bahasa

INDIKATOR SOAL

Disajikan pilihan isi surat, peserta didik mampu memilih isi surat pribadi yang paling santun.

Kunci Jawaban

D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

33

Perhatikan kutipan alamat surat berikut!

Kepada

Yth. Bapak Direktur PT Badai tropis

Jalan khatulistiwa No.50

Jakarta Utara

Perbaikan penulisan alamat surat tersebut yang tepat adalah…

A.   Yth. Direktur PT badai tropis

Jalan Khatulistiwa No.50

B.   Yth. Direktur PT Badai Tropis

Jalan khatulistiwa 50

Jakarta Utara

C.   Yth. Direktur PT Badai Tropis

Jalan Khatulistiwa No.50

Jakarta Utara

D.  Yth. Direktur pt Badai Tropis

Jl. Badai Tropis 50

Jakarta Timur

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Penulisan alamat yang dituju

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan alamat surat, peserta didik mampu memperbaiki penulisan alamat surat yang tidak tepat.

Kunci Jawaban

C

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

34

Perhatikan kutipan surat berikut!

Dengan hormat,

Kami mohon izin untuk menggunakan lapangan sebak bola di wilayah Bapak pada

hari        : Sabtu

tanggal  : 5 November 2018

acara     : Pertandingan sepak bola antar sekolah

[ … ]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat dinas di atas adalah …

A.  Atas izinnya, diucapkan terima kasih yang tulus.

B.  Atas kerja sama dan izin Bapak, kami ucapkan terima kasih.

C.  Atas izin Saudara, kami ucapkan terima kasih.

D.  Atas izinnya kami ucapkan beribu terima kasih.

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Penutup surat

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan surat yang rumpang, peserta didik mampu melengkapi kalimat yang rumpang sesuai dengan strukturnya.

Kunci Jawaban

B

Lihat juga: Kartu Soal Menjadi Pembaca Efektif

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Tahun Pelajaran 2020/2021

Nama Sekolah    : SMP kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : ….

KOMPETENSI DASAR

3.14 Menelaah unsur-unsur dan kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas yang dibaca dan didengar.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pengetahuan/ Pemahaman […] Aplikasi   [✓] Penalaran

Nomor Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

35

Cermati kata-kata berikut!

Apa kabarmu, Ozi?

Bunda, Gia merindukan Bunda.

Bagaimana kabarmu? Semoga segala sesuatunya lancar-lancar saja.

Kata-kata tersebut mungkin digunakan untuk ….

A.   mengungkapkan salam dalam surat pribadi

B.    kalimat pembuka paragraf pertama dalam surat pribadi

C.    mengungkapkan maksud dari isi surat dalam surat pribadi

D.   menutup surat yang sesuai dengan penerima surat

LINGKUP MATERI

Surat Pribadi dan Surat Dinas

MATERI

Menyunting isi surat

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks surat, peserta didik mampu menentukan kata-kata yang mungkin digunakan dalam surat.

Kunci Jawaban

B

Demikian contoh kartu soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII.

Semoga bermanfaat!

Sumber:

Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas VII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Paket Unit Pembelajaran Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran (PKP) Berbasis Zonasi. Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2019.

 

 

Berita sebelumyaKartu Soal Menjadi Pembaca Efektif
Berita berikutnyaKartu Soal Teks Surat Pribadi dan Surat Dinas

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here