Lembar Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

0
94

Berikut ini, kami sajikan Lembar Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII sebagai bahan latihan menjelang pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT).

LEMBAR SOAL PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

Kelas VII

Tahun pelajaran 2020/2021


A. Pilihlah pada jawaban yang paling tepat!

  1.  Cermatilah teks pantun berikut!

Biarlah orang bertanam buluh

Mari kita bertanam padi

Biarlah orang bertanam musuh

Mari kita bertanam budi

Maksud isi pantun tersebut adalah …

A. Melakukan kebaikan lebih mulia daripada mencari musuh.

B. Janganlah mencari musuh supaya tidak berhutang budi.

C. Budi harus dibalas supaya tidak menimbulkan permusuhan.

D. Permusuhan akan terjadi kalau tidak pandai menanam kebaikan.

2.  Bacalah dengan saksama syair berikut!

Pada zaman dahulu kala

Tersebutlah sebuah cerita

Sebuah negeri yang aman sentosa

Dipimpin sang raja nan bijaksana

Negeri bernama Pasir Luhur

Tanahnya luas lagi subur

Rakyat teratur hidupnya makmur

Rukun raharja tiada terukur

Raja bernama Darmalaksana

Tampan rupawan elok parasnya

Adil dan jujur penuh wibawa

Gagah perkasa tiada tandingnya.

Isi syair tersebut adalah ….

A. Bercerita tentang kedamaian dan kerukunan antara rakyat dengan rajanya di negeri Pasir Luhur.

B. Melukiskan seseorang yang paling berwibawa, gagah berani tiada tertandingi

C. Mengisahkan sebuah negeri yang sangat rukun, hidup rakyatnya teratur, serta makmur.

D. Menggambarkan sebuah kerajaan yang dikuasai oleh seorang raja yang gagah perkasa.

3.  Bacalah dengan saksama bait “Gurindam Dua Belas” berikut!

Jika hendak mengenal orang yang berilmu

Bertanya dan belajar tiada jemu.

Maksud isi “Gurindam Dua Belas” tersebut adalah ….

A. Apabila banyak tanya kepada orang atau belajar sesuatu, hendaklah sampai tuntas.

B. Belajar tentang sesuatu haruslah dipikirkan kebenarannya dan janganlah malu untuk menanyakan kebenarannya.

C. Setiap saat kita dapat mengetahui karakter seseorang dengan cara mengamati atau belajar menghayati karakteristiknya.

D. Jika seseorang ingin pintar, haruslah rajin bertanya kepada orang pandai dan berwawasan.

4.  Cermatilah teks berikut!

Sungguh indah pintu dipahat

Burung puyuh di atas dahan

Kalau hidup hendak selamat

Taat selalu perintah Tuhan

Kata dipahat sama maknanya dengan ….

A. dibentuk

B. dihias

C. diukir

D. dicetak

5.  Cermatilah teks pantun berikut!

Aduh-aduh si bunga ….

Daunnya lebat seperti ….

Aku sering mendengar ….

Abang punya kekasih ….

Kata yang tepat digunakan untuk melengkapi pantun tersebut adalah …

A. melati, (2) duri, (3) cerita, (4) hati

B. mawar, (2) waru, (3) kabar, (4) baru

C. menur, (2) sapu, (3) suara, (4) pujaan

D. anggrek, (2) hujan, (3) lagu, (4) dayang

6.  Bacalah penggalan pantun berikut dengan seksama!

Pulang Sekolah lalu makan

Nasi habis, perut kenyang

Lapang hati, ringan tangan

Kalimat/larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …

A. Itu tandanya tidak menantang

B. Jangan selalu membeli barang

C. Tidak ada yang akan hilang

D. Pasti engkau disayang orang

7.  Cermati kedua bait pantun berikut!

Pantun 1

Pagi-pagi menanam kembang

Disiram selalu setiap hari

Ayah ibumu membanting tulang

Buktikan suksesmu di hari nanti

Pantun 2

Ibu pergi membeli baju

Baju dibungkus lalu dibayar

Janganlah engkau kepala batu

Nasihat ibu harus didengar

Pernyataan yang sesuai dengan isi kedua bait pantun tersebut adalah …

A. berisi nasihat kepada seorang anak agar menghargai ibunya

B. menganjurkan kepada seorang anak agar menghargai ibunya

C. menyerukan agar orang tua memperhatikan anak-anaknya

D. menceritakan suka duka seorang ibu karena perilaku anak

8.  Cermati bait pantun berikut!

Ikan nila dimakan berang-berang

Katak hijau melompat ke kiri

Jika berada di rantau orang

Baik-baik membawa diri

Struktur penyajian pantun dua larik sampiran dan dua larik isi pantun adalah ….

A. larik pertama tidak memiliki keterkaitan dengan larik kedua

B. larik ketiga tidak memiliki keterkaitan dengan larik keempat

C. larik pertama dan ketiga tidak mempunyai rima akhir yang sama

D. larik kedua dan keempat mempunyai rima akhir yang sama

9.  Cermatilah pantun berikut!

Penghasil batik di Yogyakarta

Penghasil ulos Sumatera Utara

Kalau kamu memiliki cita-cita

Hendaklah mau sedikit sengsara

Ditinjau dari jenis kalimat yang digunakan, simpulan pantun tersebut adalah ….

A. larik 1 dan larik 2 menggunakan kalimat berita. Larik 3 dan 4 merupakan kalimat saran dengan pola hubungan syarat.

B. larik 1 dan larik 2 menggunakan kalimat perintah. Larik 3 dan 4 merupakan kalimat saran dengan pola hubungan syarat.

C. larik 1 dan larik 2 menggunakan kalimat larangan. Larik 3 dan 4 merupakan kalimat saran dengan pola hubungan sebab akibat.

D. larik 1 dan larik 2 menggunakan kalimat seru. Larik 3 dan 4 merupakan kalimat saran dengan pola hubungan waktu.

10. Cermati syair berikut!

Perteguh jua alat perahumu

Hasilkan bekal air dan kayu

Dayung pengayuh taruh di situ

Supaya laju perahumu itu

Syair tersebut menggunakan kata penghubung ….

A. syarat

B. sebab

C. akibat

D. tujuan

Lihat juga: Contoh Kisi-kisi PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

11. Amatilah teks berikut!

Siang hari itu suasana di hutan sangat terik. Tempat tinggal si Kancil, Gajah, dan lainnya seakan terbakar. Kancil kehausan. Dia berjalan-jalan mencari air.

Teks tesebut menggunakan latar alam (hutan) dengan mengambil tokoh para binatang. Teks tersebut termasuk jenis teks ….

A. legenda

B. fabel

C. mite

D. sage

12. Amatilah teks berikut!

Ulu, seekor katak hijau, sedang berdiri di pinggir kolam. Hari itu langit sangat gelap dan hari seperti itulah yang Ulu sukai. Tidak lama kemudian, air mulai menetes perlahan-lahan dari angkasa.

Teks tersebut berisi ….

A. pengenalan tokoh, latar, tempat, dan waktu

B. permasalahan antara satu tokoh dengan tokoh yang lain

C. rangkaian peristiwa dan pemecahan masalah

D. perubahan yang terjadi pada tokoh

13. Bacalah kutipan cerita berikut!

Musim dingin tiba. Belalang belum sempat mengumpulkan makanan karena sibuk menari. Belalang kelaparan dan lari ke rumah Semut. Ia meminta makanan kepada Semut. Semut awalnya tidak mau memberikan makanannya karena takut kehabisan. Akan tetapi, melihat belalang lemas kelaparan, Semut tidak tega dan memberikan makanannya kepada Belalang. Belalang pun kembali bugar dan dia berjanji untuk dapat mengelola waktu dengan baik sehingga tidak berakibat buruk.

Kebiasaan tokoh Belalang yang tergambar pada kutipan cerita tersebut adalah …

A. hidup menyendiri

B. suka aneh dan pemalu

C. suka membagi makanan

D. tidak dapat mengelola waktu

14. Amatilah kutipan teks fabel berikut!

Suatu hari di sebuah kebun anggur, tinggalah sebuah keluarga Semut dengan anggota jumlahnya yang sangat banyak. Semut ini membuat sarangnya dari daun-daun lalu mereka tempel menggunakan cairan seperti lem yang mereka keluarkan dari mulutnya. Para Semut melihat bahwa musim gugur akan segera berlalu dan akan segera datang musim dingin yang cukup panjang. Ketika musim dingin makanan akan sangat sulit untuk didapatkan, maka para Semut itu segera mencari berbagai macam makanan untuk mereka kumpulkan sebagai bahan persediaan ketika musim dingin telah tiba.

Peristiwa yang terdapat pada kutipan cerita fabel tersebut adalah ….

A. Semut berpesta pora melihat makanan yang melimpah

B. Semut menikmati musim gugur yang sangat menyenangkan

C. Semut pergi ke gua-gua untuk mengumpulkan makanan

D. cadangan makanan tidak cukup bagi Semut yang jumlahnya sangat banyak

15. Pahamilah teks berikut!

Suatu pagi indah dengan matahari yang cerah, Pak Tua Rusa mengunjungi kediaman keluarga Pip si Tupai di sebuah desa.

Struktur dari teks tersebut adalah ….

A. dimulai dengan rangkaian peristiwa

B. dimulai dengan pemecahan masalah

C. dimulai dengan komplikasi menuju resolusi

D. dimulai dengan orientasi

16. Cermati penggalan teks berikut!

Di tengah perjalanan dia melihat kolam dengan air sangat jernih. Tanpa pikir panjang dia langsung terjun ke dalam kolam. Beberapa kali Kancil mencoba untuk memanjat tetapi ia tidak bisa sampai ke atas.

Penggalan teks tersebut merupakan struktur cerita fabel bagian ….

A. orientasi

B. komplikasi

C. resolusi

D. koda

17. Perhatikan kalimat berikut!

Kedua orang itu, si kecil dan si kancil, adalah pembantu di pasar.

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah …

A. Kedua orang itu, Si Kecil dan Si Kancil, adalah pembantu di pasar.

B. Kedua orang itu, si Kecil dan si Kancil, adalah pembantu di pasar.

C. Kedua orang itu, Si kecil dan si kancil, adalah pembantu di pasar.

D. Kedua orang itu, Si Kecil dan si kancil, adalah pembantu di pasar.

18. Perhatikan teks berikut!

Dalam hati berkata lirih, “Maafkan aku sahabatku, aku dapat musibah dan kamu yang telah menolongku. Setelah mengalami berbagai goncangan akhirnya semua cobaan lewat dan hilanglah semua sakit hati.”

Penggunaan bahasa pada teks tersebut adalah …

A. terdapat kalimat langsung

B. terdapat kata sandang

C. dipengaruhi bahasa daerah

D. dipengaruhi bahasa asing

19. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) “Kita tak mungkin mengalahkan si Kancil”

(2) “Jangan khawatir kawan. Jumlah kita banyak. Kalau kita bersatu kita bisa mempermalukan kancil yang sombong itu,” jelas siput.

(3) Beberapa hari kemudian, tersiar kabar bahwa siput berhasil mengalahkan kancil dengan kekompakan dan kerjasamanya.

Variasi kalimat berikut yang sesuai untuk kalimat nomor (2) adalah …

A. “Siput tidak takut kepada kancil karena jumlahnya banyak,” kata siput.

B. Seekor siput, “Merasa khawatir kalau kancil bersatu susah dikalahkan.”

C. Seekor siput membesarkan hati teman-temannya, “Tetap bersatu menghadapi kancil.”

D. “Jangan cemas, teman-teman, kalau kita bersatu kita dapat mempermalukan kancil,” kata seekor siput.

20. Perhatikan kalimat berikut!

Kuda berkulit harimau itu melambangkan … sepandai-pandainya orang berpura-pura, suatu saat akan terbongkar juga kepura-puraannya itu. Kejujuran merupakan sikap yang paling indah di dunia ini.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. bahwa

B. karena

C. maka

D. sehingga

21. Perhatikan kutipan surat berikut!

Dengan ini kami beritahukan bahwa pengurus OSIS SMPN I Gunung Putri bermaksud mengadakan studi banding ke SMPN 2 Campedak.

…………………..

Sehubungan dengan kegiatan tersebut, kami berharap Bapak/Ibu berkenan menerima kedatangan kami. Agar kegiatan berjalan sesuai dengan yang kami rencanakan, kami tunggu balasan Bapak/ Ibu.

………………………

Kutipan surat tersebut, termasuk dalam jenis surat ….

A. pribadi

B. persahabatan

C. tidak resmi

D. dinas

22. Perhatikan teks berikut!

Bandung, 25 Januari 2021

Assalamua’laikum

Apa kabar, sobat!

Saya dapat kabar dari Kartika bahwa kamu akan mengikuti tes potensi akademik ke ITB Bandung dan sedang sibuk mencari kamar kos. Kalau sempat, singgahlah terlebih dahulu ke rumahku, sebelum kamu dapat tempat yang cocok, kamu bisa tinggal di rumah. Saya sudah bicara dengan orang tua di rumah, dengan senang hati beliau mengizinkan ….

Tujuan dari teks surat tersebut adalah ….

A. menginformasikan

B. mengundang

C. meminta penjelasan

D. memohon bantuan

23. Cermati teks berikut!

Bandung, 21 September 2018

Halo, Sidqia!

Bagaimana kabarmu? Semoga dalam keadaan sehat wal afiat. Sebenarnya saya sedang berpikir tentang bagaimana caranya “berenang sambil meminum air”. Berenangnya sudah bisa, karena saya dapat izin dari orang tua tentunya dengan uang saku yang memadai untuk liburan ke Lembang. Kalau kiranya memungkinkan dan tidak keberatan saya ingin menginap di rumahmu ….

Simpulan dari teks di atas adalah ….

A. meminta bantuan yang ditulis seseorang kepada ponakannya

B. meminta penjelasan yang ditulis seseorang kepada saudaranya

C. meminta maaf yang ditulis seseorang kepada ponakannya

D. meminta izin yang ditulis seseorang kepada sahabatnya

24. Cermati teks berikut!

Kami beritahukan bahwa dalam rangka memperingati hari pendidikan nasional, SMP Khoirul Ummah akan menyelenggarakan lomba baca puisi tingkat SMP se-provinsi. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada

hari, tanggal   : Senin, 7 s.d. 10 Desember 2020

waktu            : Pukul 9.00 s.d 11.00 WIB

tempat           : Aula STP Khoirul Ummah

Sehubungan dengan hal tersebut, kami mengajukan permohonan izin untuk menyelenggarakan kegiatan tersebut. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih.

Isi balasan yang tepat surat dinas tersebut adalah…

 A. Berkaitan dengan permohonan izin Saudara dalam rangka memperingati Hardiknas yang akan dilaksanakan pada Senin, 7 s.d 10 Desember 2020, pada dasarnya kami setuju, silakan dilaksanakan sebaik-baiknya.

B.  Silakan saja, laksanakan dengan sebaik-baiknya. Koordinasi dengan petugas terkait. Jika telah dilaksanakan segera melaporkan hasilnya.

C. Jangan ragu-ragu untuk melaksanakan peringatan Hardiknas. Laksanakan dengan sebaik-baiknya jika sudah selesai harap lapor.

D. Saya dukung terus, laksanakan peringatan Hardiknas, koordinasi dengan petugas terkait secepatnya laksanakan.

25. Perhatikan ilustrasi berikut!

OSIS SMP Mafatih  akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitya. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat, 18 Maret 2021, pukul 14.00 di ruang OSIS.

Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Mafatih  dalam rapat yang akan dilaksanakan pada

hari, tanggal      : Jumat, 18 Maret 2021

waktu               : Pukul 08.00

tempat             : Ruang OSIS

acara                : Persiapan Lomba

B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Mafatih  harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada

hari, tanggal      : Jumat, 18 Maret 2021

waktu               : Pukul 14.00

tempat             : Ruang Rapat

acara               : Persiapan Bakti Sosial

C.  Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Mafatih  dalam rapat yang akan dilaksanakan pada

hari, tanggal       : Jumat, 18 Maret 2021

waktu                : Pukul 14.00

tempat               : Ruang OSIS

acara                 : Pembentukan Panitya Porseni

D.  Para pengurus OSIS Mafatih  harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada

hari, tanggal      : Jumat, 18 Maret 2021

waktu               : Pukul 13.00

tempat              : Ruang Media

acara                : Pembagian Kerja

26. Perhatikan kutipan kalimat berikut!

1) Dengan hormat,

2) Dengan ini kami beritahukan

3) Gimana Kabarmu?

4) Datanglah ke tempatku

5) Sehubungan dengan kegiatan tersebut

6) Salam rindu,

7) Hormatku,

Kutipan surat dari surat dinas terdapat pada nomor ….

A. 2, 4, dan 6

B. 1, 3, dan 4

C. 1, 2, dan 5

D. 4, 5, dan 6

27. Cermati teks berikut!

Bandung, 23 Februari 2019

Assalamua’laikum

Apa kabar, Alyasa!

Al, setelah kamu pindah ke Karawang, kami dengar kamu bersekolah di sekolah Al-Azhar. Bagaimana rasanya sekolah di sana? Liburan semester ini aku akan sangat senang kalau kamu bisa menginap di rumah nenek ….

Penggunaan bahasa pada penggalan teks di atas adalah ….

A. pilihan kata sapaan bersifat formal

B. pilihan kata sapaan bersifat pribadi (kata emotif dan ekspresif)

C. pilihan kata menggunakan ragam bahasa baku

D. pilihan ragam bahasa tergantung siapa penerima surat

28. Cermati teks berikut!

(1) ….

Ibu Dyana yang saya sayangi,

Bagaimana kabar Ibu? Semoga selalu sehat!

Sejak Ibu pindah ke kota Pekan Baru,rasanya kelas menjadi sepi. Tiada lagi tawa canda Ibu yang menyejukan. Tiada lagi nasihat-nasihat yang indah itu. Kami semua kangen Ibu. Kerinduan kami hanya diungkapkan lewat doa untuk Bu Guru luar biasa seperti Ibu.

Saya yakin Ibu sudah mendapat murid-murid baru di Pekan Baru. Meski sudah mendapat murid baru, tolong jangan lupakan kami di Cikeas ini.

Semoga Ibu senantiasa sehat dan dalam lindungan-Nya

Salam rindu,

Zainab

Alamat dan tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ….

A. Purwakarta, 12 Nopember 2019

B. Purwakarta, 12 November 2019.

C. purwakarta, 12 november 2019

D. purwakarta, 12 nopember 2019.

29. Perhatikan kutipan surat berikut!

Bandung, 14 Februari 2021

Untuk sahabatku Angga,

Jalan Merdeka 12, Tarutung Papua

Salam rindu,

[…]

Semoga kamu sekeluarga sehat-sehat seperti halnya aku dan keluargaku.

Tidak terasa sudah setengah tahun kita berpisah, aku benar-benar kehilangan sahabat baik, sejak kepindahanmu.

Sahabatmu,

Nagato Ktasuki

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat pribadi tersebut adalah …

A. Senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.

B. Kuharap kamu selalu dalam keadaan bahagia.

C. Hai, Angga, bagaimana kabarmu sekarang?

D. Hai Inaara keluargamu baik-baik saja bukan?

30. Perhatikan kutipan surat berikut!

Bagja Sentosa, 20 Mei 2020

. . . .

Kak Iffah, Ade mau mengganggu nih! Pada 28 Mei 2020, Ade mau menari di sekolah dalam acara peringatan hari Sumpah Pemuda. Namun, kostum Ade tertinggal di rumah kita (Banjaran). Tolong, ya Kak, kostum itu dikirim.

Sekian dulu dari ade, salam rindu.

Bagian pembuka surat pribadi tersebut tepat jika dilengkapi dengan kalimat . . . .

A. Ade belum mendapat kostum yang cocok, makanya kostum Ade cepat kirim.

B. Assalaamu’alaikum wr. wbr. Hai, Kak Iffah, apa kabar?

C. Kak Indah yang baik. Ade mau minta tolong dikirimkan baju menari Ade.

D. Wassalaamu’alaikum wr. wbr. Dari Adikmu yang manis.

31. Bacalah iklan berikut dengan saksama!

Perusahaan Farmasi Nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Sdr./Sdri. yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.

1. Pendidikan SI, D3, SMA IPA dengan nilai Matematika minimal 6.

2. Usia maksimal 30 tahun.

3. Memiliki sepeda motor dan SIM C.

4. Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.

Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, pasfoto berwarna terbaru ukuran 3 × 4 (2 lbr), foto kopi STNK, Sim C, KTP, dan Ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040.

Kompas, 20 Mei 2019

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah …

A. Berhubung dengan adanya iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai …

B. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2019, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai …

C. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ..

D. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2019, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.

32. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1)  Segera kirimkan uang lagi. Makin hari makin menipis. Cepat, ya!

(2) Liburan tahun baru ini saya akan berlibur ke rumah kakak. Kakak harus menjemput saya di Stasiun Balapan 08.00

(3)  Saya minta Ibu mengirimkan uang lagi. Sudah mau habis. Jangan lupa, ya, Bu!

(4)  Saya harap kakak bersedia menjemput saya di stasiun Balapan.

Bahasa isi surat pribadi yang paling santun ditandai dengan nomor . . .

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

33. Perhatikan kutipan alamat surat berikut!

Kepada

Yth. Bapak Direktur PT Badai tropis

Jalan khatulistiwa No. 50

Jakarta Utara

Perbaikan penulisan alamat surat tersebut yang tepat adalah…

A.  Yth. Direktur PT badai tropis

Jalan Khatulistiwa No.50

B.  Yth. Direktur PT Badai Tropis

Jalan khatulistiwa 50

Jakarta Utara

C.  Yth. Direktur PT Badai Tropis

Jalan Khatulistiwa No. 50

Jakarta Utara

D.  Yth. Direktur pt Badai Tropis

Jl. Badai Tropis 50

Jakarta Timur

34. Perhatikan kutipan surat berikut!

Dengan hormat,

Kami mohon izin untuk menggunakan lapangan sebak bola di wilayah Bapak pada

hari        : Sabtu

tanggal  : 5 November 2018

acara     : Pertandingan sepak bola antar sekolah

[ … ]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat dinas di atas adalah …

A. Atas izinnya, diucapkan terima kasih yang tulus.

B. Atas kerja sama dan izin Bapak, kami ucapkan terima kasih.

C. Atas izin Saudara, kami ucapkan terima kasih.

D. Atas izinnya kami ucapkan beribu terima kasih.

35. Cermati kata-kata berikut!

Apa kabarmu, Ozi?

Bunda, Gia merindukan Bunda.

Bagaimana kabarmu? Semoga segala sesuatunya lancar-lancar saja.

Kata-kata tersebut mungkin digunakan untuk ….

A. mengungkapkan salam dalam surat pribadi

B. kalimat pembuka paragraf pertama dalam surat pribadi

C. mengungkapkan maksud dari isi surat dalam surat pribadi

D. menutup surat yang sesuai dengan penerima surat

36. Perhatikan bagian-bagian berikut!

1) Bagian cover buku

2) Rincian subbab buku

3) Judul subbab

4) Tokoh dan penokohan

5) Tema cerita

6) Bahasa yang digunakan

7) Penyajian alur cerita

Bagian-bagian tersebut merupakan unsur yang yang terdapat pada ….

A. buku fiksi

B. buku nonfiksi

C. buku sejarah

D. buku pelajaran

37. Bacalah paragraf berikut!

Farni adalah kelinci yang lucu. Bulunya putih bak mutiara. Matanya sebening air danau. Jika ia makan, bibir merahnya yang cantik akan bergerak indah. Kecantikan Farni tidak diragukan lagi di hutan Ambarata.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

A. Farni adalah kelinci yang lucu.

B. Bulunya putih bak mutiara.

C. Matanya sebening air danau.

D. Jika ia makan, bibir merahnya yang cantik akan bergerak indah.

38. Cermatilah pertanyaan-pertanyaan berikut!

(1) Apa bidang ilmu yang dibahas dalam buku?

(2) Bagaimana pengarang mengembangkan latar cerita?

(3) Bagaimana penulis merinci menjadi subbab buku?

(4) Tokoh mana yang paling kamu sukai dan mengapa?

Pertanyaan yang harus dijawab saat membaca dan merupakan pemandu untuk mengomentari buku nonfiksi ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

39. Perhatikan pernyataan berikut!

“Sedikit kelemahan buku ini adalah penggunaan istlah-istilah lokal yang cukup banyak sehingga mengganggu pemahaman pembaca yang belum memahami daerah tersebut”

Pernyataan tersebut merupakan contoh untuk ….

A. mengomentari kelebihan buku

B. mengomentari kekurangan buku

C. membuat laporan sebuah buku

D. merangkum sebuah buku

40. Cermatilah komentar berikut!

Contoh, gambar, dan ilustrasi menyempurnakan pemahaman pembaca akan isi buku.

Warna yang dipilih terkesan ramai dan mengganggu.

Ilustrasi kartunnya menarik dan menyegarkan.

Meski tebal, membaca buku ini tidak membosankan karena ilustrasinya kaya.

Isi komentar tersebut merupakan bentuk penilaian secara khusus terhadap aspek ….

A. isi

B. bahasa

C. tampilan fisik

D. gaya penulisan

B.  Uraian

41. Bacalah bait syair berikut!

Wahai muda, kenali dirimu

Ialah perahu tamsil tubuhmu

Tiadalah berapa lama hidupmu

Ke ahirat jua kekal diammu

Nasihat yang terdapat pada bait syair tersebut adalah ….

42. Cermati ciri-ciri pantun berikut!

Suatu teks akan disebut pantun, jika baris pertama dan baris kedua merupakan sampiran. Sedangkan baris ketiga dan baris keempat merupakan isi. Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata. Dan rima akhir setiap baris adalah a-b-a-b.

Buatlah sebuah pantun yang sesuai dengan ciri-ciri pantun tersebut!

43. Bacalah teks berikut!

Ketika Gajah memasuki areal perkampungan Semut Merah, tanpa diduga pasukan Semut Merah tiba-tiba menyerangnya. Semut menuduh Gajah melakukan penghancuran perkampungannya. Gajah mengelak dan mencoba menjelaskan. Akan tetapi Semut terus menyerang telinga Gajah.

Bagaimana watak tokoh Semut Merah dalam penggalan fabel di atas?

44. Bacalah kalimat berikut!

“Kami sangat mengharapkan kedatangan Bapak/Ibu/Om/Tante …..

Buatlah sebuah ungkapan semisal dengan tujuan mengundang kepada orang yang usianya lebih tua atau orang  yang  belum  kamu  kenal!

45. Cermati surat dinas berikut!

Dengan hormat,

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun SMPN 1 Ibun, kami bermaksud mengadakan acara Lomba Menulis Karya Ilmiah dengan tema “Berjuang bersama, Berprestasi bersama di Masa Pandemi”. Oleh karena itu, kami mohon Bapak berkenan untuk menjadi team juri.

Adapun kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada

hari, tanggal : Rabu, 2 Juni 2021

pukul           : 13.00 WIB

tempat        : Lapangan upacara SMPN 10

[ … ]

Bagian penutup yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah …

Lihat Juga: Materi Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester Genap

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

No.

KJ

No.

KJ

No.

KJ

No.

KJ

1

D

11

B

21

D

31

B

2

C

12

A

22

B

32

D

3

D

13

D

23

D

33

C

4

C

14

C

24

A

34

B

5

B

15

D

25

C

35

B

6

D

16

B

26

C

36

A

7

A

17

B

27

B

37

A

8

A

18

A

28

A

38

C

9

A

19

C

29

C

39

B

10

A

20

A

30

B

40

C

B. Pokok-pokok jawaban soal uraian

  1. Agar kita dapat mengenali diri kita sendiri. Penulis syair mengibaratkan bahwa tubuh manusia itu layaknya perahu, yang menjelajahi laut kehidupan duniawi yang bergelora dalam perjalanannya menuju pulau idaman, yaitu pantai Alam Rohani yang baka. Tujuan dari tamsilan tersebut adalah agar kita mengerti bagaimana sulitnya mencari keridhaan Tuhan dan mencapai surga-Nya. Kita juga harus tau dunia ini hanyalah persinggahan, karna tempat kekal yang terakhir kita tuju adalah akhirat. Nilai yang terkandung dalam bait ini adalah nilai pendidikan.
  2. Pantun yang sesuai dengan ciri-ciri pantun.
  3. Suka menuduh dan melakukan tindakan yang belum jelas kebenarannya dan tidak menghiraukan suatu penjelasan.
  4. Jika ada kesempatan, singgahlah … ‘Kami sangat berharap Bapak/Ibu/Om/Tante bisa datang ….””Kami sekeluarga mengundang Bapak/Ibu/Om/Tante untuk datang ….”

    “Besar harapan kami Bapak/Ibu/Om/Tante dapat datang ke….”

  5. Demikian permohonan ini kami sampaikan. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih.

Demikian, semoga ada manfaatnya.

Sumber:

Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas VII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Paket Unit Pembelajaran Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran (PKP) Berbasis Zonasi. Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2019.

 

Berita sebelumyaMenerangkan Tentang Fiqh Infak
Berita berikutnyaContoh Kisi-kisi PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here