Contoh Soal Penilaian Harian Puisi Rakyat

0
810

Anak-anakku generasi Indonesia…! pada unit ini disajikan contoh soal penilaian harian puisi rakyat. Dengan soal-soal berikut diharapkan dapat membantu ananda dalam melaksanakan pembelajaran Bahasa Indonesia sehingga ananda memiliki kompetensi yang memadai tentang puisi rakyat.

Selamat berlatih untuk menjadi generasi hebat di masa depan! Cintai dan syukuri Bahasa Indonesia sebagai sarana merajut Indonesia! Bahasa Indonesia anugerah Tuhan yang patut kita syukuri bersama.

Pilihlah pada jawaban yang tepat!

  1. Fungsi pantun di semua daerah (Melayu, Sunda, Jawa, atau  daerah lainnya) sama, yaitu  untuk  ….

A. mendidik sambil menghibur

B. bertegur sapa apabila berjumpa

C. berkenalan sambil bernyanyi

D. menegur generasi muda

2.  Puisi lama yang berasal dari Persia dan dibawa masuk ke Nusantara bersama dengan masuknya Islam ke Indonesia adalah ….

A. gurindam

B. pantun

C. syair

D. mantera

3.  Puisi lama yang sangat penting sebagai warisan budaya yang terdiri atas dua baris dalam sebait dan tiap baris memiliki rima sama disebut ….

A. gurindam

B. pantun

C. syair

D. mantera

4.  Puisi lama terlihat kaku karena terikat oleh aturan-aturan berikut, kecuali ….

A. jumlah suku kata dalam tiap baris

B. jumlah baris dalam bait

C. jumlah bait dalam tiap baris

D. pengulangan kata yang disebut rima

5.  Bacalah kutipan pantun berikut!

Biarlah orang bertanam buluh

Mari kita bertanam padi

Biarlah orang bertanam musuh

Mari kita bertanam budi

Maksud isi pantun tersebut adalah ….

A. melakukan kebaikan lebih mulia dari pada mencari musuh

B. janganlah mencari musuh supaya tidak berhutang budi

C. budi harus dibalas supaya tidak menimbulkan permusuhan

D. budi harus dipertahankan agar tidak terjadi permusuhan

6.  Cermati pantun berikut!

Pergi berlibur ke pantai

Pulangnya naik odong-odong

Jadilah anak yang pandai

….

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….

A. Jangan bicara omong kosong

B. Punya teman suka menolong

C. Jangan selalu tolong-menolong

D. Perangai baik dan tidak sombong

7.  Cermati teks gurindam berikut!

Ingatkan dirinya mati

Itulah asal berbuat bakti

Maksud isi gurindam tersebut adalah ….

A. seseorang selalu beramal baik jika kematian sudah dekat

B. selalu berbuat baik sebagai bekal menghadapi kematian

C. berbuat baik akan memberi ketenangan hidup

D. kematian seseorang tidak diketahui kapan datangnya

8.  Bacalah pantun berikut!

Satu bulan tiga puluh hari

Setahun ada dua belas bulan

Jangan biarkan hati menjadi iri

….

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….

A. Tatkala orang berlimpah rizki

B. Selama orang masih punya hati

C. Sebelum bapak ibu mengabulkan janji

D. Jika teman mendapat keberhasilan

9.  Bacalah dua pantun berikut!

Pantun 1

Orang naik menjerat rusa

Rusa digulai diberi sambal

Orang baik ingat usia

Usia dipakai mencari bekal

Pantun 2

Daun terap di atas dulang

Anak udang mati di tuba

Dalam kitab ada terlarang

Yang haram jangan dicoba

Perbedaan isi pantun tersebut adalah ….

A.  Pantun 1 : berpesan agar kita membawa bekal

Pantun 2 : berpesan agar tidak melakukan hal yang haram

B.  Pantun 1 : hidup hendaknya digunakan untuk mencari bekal ke akhirat

Pantun 2 : kita tidak boleh melakukan hal yang terlarang

C.  Pantun 1 : menjerat rusa dapat digunakan sebagai bekal

Pantun 2 : kita dapat dapat mencari udang di dulang

D.  Pantun 1 : gulai rusa sangat enak apabila diberi sambal

Pantun 2 : hal yang haram tidak boleh dicoba-coba

10. Cermatilah teks gurindam berikut!

Keaiban orang  jangan dibuka

Keaiban sendiri hendaklah sangka

Maksud gurindam tersebut adalah ….

A. tidak baik membicarakan kesalahan orang lain di hadapan umum

B. tidak baik membuka kesalahan sendiri dan usahakan memperbaikinya

C. lebih baik mengoreksi diri sendiri dari pada membicarakan kejelekan orang

D. hindari sifat ingin mengetahui kekurangan orang lain

11. Cermati teks syair berikut!

Diriku lemah anggotaku layu

Rasakan cinta bertalu-talu

Kalau begini datangnya selalu

Tentulah kakanda berpulang dahulu

Informasi yang terdapat pada syair tersebut adalah ….

A. kerinduan seorang suami  kepada istri, kekasih yang dicintainya.

B. kelemahan seseorang karena sedang merantau.

C. perasaan cinta yang datang dengan tiba-tiba.

D. memberitahukan rencana pulang dahulu dari negeri orang.

12. Bacalah syair berikut!

Kakanda rindu di kalbu

Mohon adik jangan lupakan daku

Apapun yang adik mau

….

Larik yang tepat untuk melengkapi syair tersebut adalah ….

A. Tentulah kanda memenuhi selalu

B. Pasti akan kanda berikan

C. Kanda akan mengusahakannya

D. Bilanglah selalu kepada kanda

13. Bacalah teks pantun berikut dengan cermat!

Ambillah kapas menjadi benang

Ambillah benang menjadi kain

Kalau kamu ingin dikenang

Berbuat baiklah dengan orang lain

Struktur penyajian pantun tersebut terdiri dari ….

A. empat larik isi

B. empat larik pengantar

C. empat larik yang berhubungan

D. dua larik sampiran dan dua larik isi

14. Cermatiah teks syair berikut!

Jangan sombong jangan takabur

Segala anugerah sudah diatur

Banyaklah engkau bersyukur

Iman di dada semakin subur

Struktur penyajian syair tersebut terdiri dari ….

A. empat larik

B. empat bait

C. empat kata

D. empat suku kata

15. Cermatiah teks gurindam berikut!

Siapa ingin hidup berkah,

Kepada ibu mesti merendah.

Struktur penyajian gurindam dua larik merupakan isi yang ….

A. berlainan

B. berlawanan

C. berhubungan

D. bersinggungan

16. Cermatiah teks pantun berikut!

Asap keluar dari cerobong

Lalu terbang menuju awan

Anak pintar tidak akan sombong

Tapi senang membantu teman

Pola pantun tersebut bersajak akhir ….

A. a-b a-b

B. a-a-a-a

C. a-a-b-b

D. a-b-b-a

17. Cermatiah teks syair berikut!

Hormati olehmu para guru

Agar berkah turun padamu

Ilmu mudah masuk ke kalbu

Pertanda baik hati dan jiwamu

Pola syair tersebut bersajak ….

A. a-b a-b

B. a-a-a-a

C. a-a-b-b

D. a-b-b-a

18. Cermatiah teks pantun berikut!

Kalau hatimu sedang ragu [1]

Jangan lupa berdoa pada Tuhan [2]

Kalau punya teman yang baru [3]

Teman yang lama jangan dilupakan [4]

Kalimat larangan pada pantun tersebut ditandai dengan nomor ….

A. [1] dan [2]

B. [2] dan [3]

C. [3] dan [4]

D. [2] dan [4]

19. Cermatiah teks syair berikut!

Hormati olehmu para guru [1]

Agar berkah turun padamu [2]

Ilmu mudah masuk ke kalbu [3]

Pertanda baik hati dan jiwamu [4]

Kalimat yang mengandung kata penghubung tujuan pada syair tersebut ditandai dengan nomor ….

A. [1]

B. [2]

C. [3]

D. [4]

20. Cermatiah teks gurindam berikut!

Apabila banyak berkata-kata,

Di situlah jalan masuk dusta

Ditinjau dari jenis kalimat yang digunakan, gurindam tersebut menggunakan kalimat dengan pola ….

A. hubungan syarat

B. hubungan tujuan

C. hubungan sebab

D. hubungan akibat

.

Kunci Jawaban

No.

Kunci Jawaban

No.

Kunci Jawaban

1

A

11

A

2

C

12

A

3

A

13

D

4

C

14

A

5

A

15

C

6

D

16

A

7

B

17

B

8

D

18

D

9

B

19

B

10

C

20

A

Demikian, semoga ada manfaatnya.

Sumber:

Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas VIII. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. Cetakan ke-4, 2017 (Edisi Revisi)

Paket Unit Pembelajaran Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran (PKP) Berbasis Zonasi. Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Kementerian  Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2019.

 

Artikulli paraprakLKPD Ciri Pantun, Syair, dan Gurindam
Artikulli tjetërContoh Soal Penilaian Harian Cerita Fabel

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini