Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas VIII K-13

0
264

Sebagian besar contoh soal-soal di bawah ini merupakan contoh soal yang dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019.

Berdasarkan indikator pencapaian kompetensi atau indikator kunci yang harus dicapai, soal-soal tersebut minimal memerlukan proses berpikir ranah analisis (C4) atau level 3 (penalaran) yang merupakan level HOTS. Karena untuk menjawab soal-soal pada level 3 peserta didik harus mampu mengingat, memahami, dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural serta memiliki logika dan penalaran yang tinggi untuk memecahkan masalah-masalah kontekstual (situasi nyata yang tidak rutin). Level penalaran mencakup dimensi proses berpikir menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mengkreasi (C6).

Dalam pandangan admin, untuk menambah pemahaman dan pengalaman, semestinya peserta didik mencoba berlatih mengerjakan soal-soal di bawah, supaya tatkala menghadapi pengembangan soal HOTS yang setingkat akan mampu menjawabnya dengan tepat.

Selamat berlatih!

A. Pilihlah A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat!

  1. Cermatilah penggalan teks berita berikut!

Babak Kualifikasi Piala Asia U-23 telah selesai. Sebanyak 15 negara memastikan diri lolos untuk menemani tuan rumah, timnas Thailand, yang menjadi tuan rumah Piala Asia pada 8-26 Januari 2020. Negara yang lolos hanya juara grup dan lima peringkat kedua terbaik. Pada grup K bersaing timnas Indonesia, Tahailand, Vietnam, dan Berunei Darusalam. Thailand berhasil meraih juara grup, sementara Indonesia berada pada peringkat ketiga setelah dalam pertandingan kedua dikalahkan oleh Vietnam skor 0-1.

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks berita tersebut adalah ….

A. Jumlah peserta piala asia tahun 2020 sebanyak 15 negara.

B. Babak Kualifikasi Piala Asia U-23 diikuti oleh 15 negara.

C. Timnas Indonesia gagal lolos ke Final Piala Asia U 23.

D. Thailand adalah pelaksana Piala Asia U-23 tahaun 2020.

 

2. Bacalah teks berikut!

Berdasarkan ramalan BMKG, Pulau Jawa akan hujan dengan intensitas ringan sampai sedang. Di Jawa Tengah bagian selatan bahkan hujan sudah turun sebelum ramalan itu disampaikan. Kali Bogowonto yang melintas di Purworejo meluap hingga membanjiri pemukiman dan pesawahan. Banjir tersebut sangat mengganggu aktivitas warga.

Peristiwa yang tergambar pada teks tersebut adalah ….

A. Hujan lebat di Purwerejo

B. Kali Bogowonto meluap

C. Banjir melanda pemukiman

D. Aktivitas warga menanggulangi banjir

 

3. Cermatilah teks berita berikut!

Banjir yang terjadi di beberapa kabupaten di Sulawesi Selatan diduga karena rusaknya hutan di kawasan tersebut. Masyarakat menebang hutan utuk dijadikan lahan pertanian. Selain itu, masyarakat juga melakukan penambangan batu dan pasir yang mengakibatkan longsornya tanah saat hujan tiba.

Simpulan teks berita tersebut adalah….

A. Masyarakat tidak sadar dengan lingkungan sehingga menyebabkan banjir.

B. Hutan dijadikan lahan perkebunaan dengan cara menebangi pohon.

C. Berladang dan menambang batu dan pasir merupakan penyebab banjir

D. Banjir dapat dicegah dengan penanaman pohon kembali di area yang gundul

Soal berdasar: Contoh Kisi-kisi PAS Bahasa Indonesia Kelas VIII 

4. Cermatilah kedua teks berita berikut!

Teks Berita I

Seorang pria paruh baya berusia sekitar 40-50 tahun terserempet kereta rel listrik di Stasiun Citayam. Pria yang belum diketahui identitasnya tersebut terserempet kereta dari arah Bogor ke Jakarta. Beruntung nyawanya masih tertolong. Korban mengalami luka ringan dan patah kaki. Petugas Stasiun Citayam, Rendi, menuturkan kejadian itu terjadi setar pukul 08.20 WIB. Kejadian berawal saat pria tersebut hendak menuju peron arah bogor.

Teks Berita II

Sebuah kereta rel listrik jurusan Bogor-Jakarta menyerempet seorang pria di Stasiun Citayam. Diduga pria paruh baya tersebut berusia 40-50 tahun itu nekat menyebrang rel meski kereta sudah dekat, seorang saksi mata, Reza Indragiri, mengatakan sebelum kejadian ada sebuah KRL akan berhenti di Stasiun Citayam. Menjelang berhenti, ada orang masih menyebrang rel menuju peron tanpa menghiraukan kemungkinan tertabrak KRL.

Persamaan isi kedua teks berita tersebut adalah..

A. Kondisi pria paruh baya yang terserempet kereta di Stasiun Citayam mengalami luka ringan dan patah kaki

B. Sebuah kereta rel listrik Bogor-Jakarta menyerempet seorang pria paruh baya di Stasiun Citayam

C. Menurut petugas stasiun, kejadian yang menimpa pria paruh baya tersebut terjadi sekitar pukul 08.20 WIB

D. Pria paruh baya yang terserempet KRL itu nekat menyebrang rel meski kereta sudah dekat

 

5. Bacalah teks berikut!

(1) Ajakan Pemerintah Provinsi DKI untuk bermain Pokemon Go di Balai Kota Jakarta menimbulkan perdebatan di masyarakat. (2) Kedatangan masyarakat untuk bermain permainan tersebut diharapkan bisa meningkatkan kunjungan wisatawan. (3) Namun demikian, muncul kekhawatiran masyarakat akan dampak negatif dari permainan itu.

Maksud kalimat nomor (1) pada teks tersebut adalah …

A. Masyarakat DKI sangat antusias menyambut permainan Pokemon Go.

B. Permainan Pokemon Go dapat dilakukan di Balai Kota Jakarta saja.

C. Tidak semua masyarakat setuju dengañ ajakan untuk bermain Pokemon Go di Balai Kota Jakarta.

D. Pemerintah DKI Jakarta melarang masyarakat untuk bermain Pokemon Go di Balai Kota Jakarta.

 

6. Bacalah kedua teks berikut!

Teks I

Minggu dini hari, gempa berkekuatan 6,0 SR melanda California. Gempa ini menyebabkan tiga orang terluka. Paginya korban dapat dievakuasi. Siang hari bantuan tiba di lokasi. Hingga malam penanganan korban terus dilakukan.

Teks II

Kota Johannesburg, Afrika Selatan diguncang gempa dengan kekuatan 5,3 SR. pusat gempa berada di Kota Orkney yang berjarak 170 kilometer dari Johansburg. Sebuah gedung kosong runtuh dan menimpa korban

Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah ….

A. Teks I: urutan peristiwa. Teks II: urutan waktu

B. Teks I: urutan umum. Teks II: urutan khusus

C. Teks I: urutan sebab-akibat. Teks II: urutan akibat-sebab

D. Teks I: urutan waktu. Teks II: urutan tempat

 

7. Bacalah teks berikut!

(1) Harga Gula Pasir di sejumlah daerah terus meninggi. (2) Bahkan sudah mencapai Rp18 ribu per kg. (3) Padahal, harga komoditas pemanis itu sempat turun. (4) Pertengahan bulan lalu harganya Rp14 ribu per kg.

Penggunaan ejaan yang tidak tepat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

 

8. Bacalah kalimat berikut!

Dalam penggerebekan itu: ditemukan ratusan pak vaksin palsu berbagai jenis: campak, BCG, pentabio, tetanus, dan hepatitis B.

Perbaikan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah …

A. Dalam penggerebekan itu: ditemukan ratusan pak campak. BCG. pentabio. Tetanus. hepatitis B.

B. Dalam penggerebekan itu: ditemukan ratusan pak campak, BCO. pentabio, tetanus, dan hepatitis B!

C. Dalam penggerebekan itu: ditemukan ratusan pak campak, BCG, pentabio, tetanus; dan hepatitis B.

D. Dalam penggerebekan itu: ditemukan ratusan pak campak, BCG, pentabio, tetanus, dan hepatitis B.

 

9. Bacalah kalimat berikut!

Tarip data internet operator di Indonesia masih termurah setelah India, klaim ini berdasarkan pengalaman dengan operator luar negeri.

Perbaikan penulisan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah ….

A. tarif

B. operathor

C. inthernet

D. kleim

 

10. Bacalah kalimat berikut!

Banyak buku-buku di perpustakaan itu belum dibaca.

Penggunaan kata banyak pada kalimat tersebut salah karena ….

A. Kata ulang buku-buku sudah bermakna banyak.

B. Kalimat tidak dapat didahului oleh kata bilangan.

C. Kata banyak tidak menunjukkan jumlah yang pasti.

D. Kata banyak tidak dapat diletakkan di awal kalimat.

 

11. Cermatilah kalimat iklan berikut!

Peluang Bisnis di rumah! Ingin Punya Toko Online Gratis Seperti Ini? Saatnya Bisnis Dari Rumah Tanpa ke luar rumah.

Maksud dari kalimat Peluang di rumah! pada teks iklan tersebut adalah…

A. Buka toko sendiri di rumah.

B. Kesempatan berbisnis tanpa keluar rumah

C. Kesempatan berbisnis perlengkapan rumah tangga

D. Kesempatan berbisnis melalui internet

 

12. Cermatilah unsur kata-kata poster berikut!

HIDUP SEHAT TANPA NARKOBA

Menjauh dari narkoba merupakan pilihan tepat untuk diri kita, karena banyak dampak buruk yang kita dapat dari menggunakan narkoba. Dan resiko terbesar kita adalah KEMATIAN.

WASPADA !!!

BAHAYA NARKOBA MENGANCAM ANDA

Sifat informasi yang disampaikan dalam poster tersebut adalah ….

A. Memberitahukan kepada konsumen tentang karakteristik Narkoba

B. Menyampaikan pesan kepada khalayak tentang peristiwa kematian

C. Mengingatkan konsumen akan pentingnya bahaya menggunakan narkoba

D. Mengajak dan memberikan informasi kepada khalayak tentang hidup sehat tanpa Narkoba

 

13. Cermatilah kutipan slogan berikut!

[1] “Hemat listrik, hemat biaya”

[2] “Mau kaya, ayo hemat”

[3] “Setetes darah Anda, nyawa bagi sesama”

[4] “Jujur itu keren”

Slogan yang dapat memunculkan kesadaran untuk peduli dengan sesama adalah pada nomor…

A. [1]

B. [2]

C. [3]

D. [4]

 

14. Perhatikan ilustrasi berikut!

Dalam rangka menyukseskan program Makassar Hijau kepala Sekolah melakukan program menanam pohon satu pohon satu anak. Tidak tanggung-tanggung, jumlah pohon yang disiapkan 1.000 pohon. Harapannya agar kelak kemudian hari ada yang bisa diwariskan kepada generasi yang akan datang.

Slogan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….

A. Bersih Itu Baik, Bersih Itu Indah, Bersih Itu Sehat

B. Hutan adalah Paru-paru Dunia, Mari Bersama Jaga Hutan Kita!

C. Lingkungan Bersih, Penyakit Tak Ada Lagi

D. Hari Ini Menanam Pohon, Hari Esok Menikmatinya

 

15. Cermatilah slogan berikut!

Sebagai masyarakat yang baik, kita harus menaati rambu-rambu lalulintas agar kecelakaan di jalan raya dapat berkurang. Dengan menaati rambu-rambu lalulintas mencerminkan prilaku dan sikap kita.

Slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ….

A. Patuhilah rambu-rambu lalulintas!

B. Rambu-rambu lalulintas itu harus kita patuhi!

C. Menaati rambu lalulintas dapat mencegah kecelakaan

D. Tertib berlalulintas, cermin pribadi yang baik.

 

16. Cermati slogan berikut!

Membaca membuat hidup jadi lebih mudah.

Pesan slogan tersebut adalah ….

A. Dengan membaca seseorang akan memperoleh banyak pengetahuan yang dapat digunakan dalam mengatasi masalah dalam kehidupan.

B. Membaca merupakan kewajiban bagi setiap orang dalam kehidupannya.

C. Kehidupan seseorang ditentukan oleh kemudahannya dia dalam memperoleh bahan bacaan.

D. Cara pandang seseorang akan mudah diperoleh dari kegiatan membaca.

 

17. Perhatikanlah iklan penjualan berikut!

(1) Glade merupakan pengharum ruangan dengan bonur isi 50 Ml. (2) Dapatkan kesegaran dan kesejukan ruangan Anda hanya dengan sekali semprotan “Glade” (3)“Glade terbuat dari sari bunga-bungaan dan bahan alami (4) Dengan “Glade” suasana di rumah Anda serasa di pegunungan.

Kalimat berupa pendapat pada iklan tersebut di atas adalah pada nomor…

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C .(3) dan (4)

D. (2) dan (4)

 

18. Perhatikan teks iklan berikut!

[1] “Wajah Anda berjerawat?”

[2] “Ramuan ‘Jamu Cantik’ mengurangi dan melenyapkan jerawat dalam waktu tiga puluh hari dan Anda kembali tampil cantik.”

[3] Jerawat Anda akan sembuh dalam 30 hari atau uang kembali. Ada 11.500 orang yang wajahnya kembali putih berseri setelah menggunakan produk kami ini.

[4] “Jika Anda ingin merawat wajah Anda sekarang, pesanlah segera ramuan istimewa kita dengan harga Rp 100.000,00.”

Kalimat yang menawarkan solusi untuk mengiklankan obat jerawat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….

A. [1]

B. [2]

C. [3]

D. [4]

 

19. Perhatikan teks iklan berikut!

[1] Anda sering stress? Ingin mendapatkan ketenangan dalam waktu kurang dari 30 menit?

[2] “Penyembuhan nondiet cara baru ini bergantung pada pikiran Anda, bukan oleh makanan yang Anda makan. Pikiran dapat menurunkan bobot Anda dengan cepat.”

[3] Riset memperlihatkan bahwa berat badan orang-orang turun sekitar 13 kg setelah menggunakan metode baru ini.

[4] Hanya dengan Rp 50.000,00. Anda sudah bisa memainkan gitar di akhir pekan ini. Klik di sini untuk membayar sejumlah Rp 50.000,00. dan Anda bisa mengunduhnya sekarang juga.

Kalimat yang menunjukkan bukti bahwa solusi yang diberikan pengiklan benar dan sesuai dengan harapan khalayak pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….

A. [1]

B. [2]

C. [3]

D. [4]

 

20. Perhatikan maksud teks iklan baris berikut!

Dijual rumah semi vila dengan luas 174 bata, memiliki empat buah kolam. Airnya bagus. Rumah tersebut cocok untuk peristirahatan. Hubungi telepon 3283799 dengan tanpa perantara.

Singkatan-singkatan yang tepat untuk maksud dari iklan baris tersebut adalah ….

A. JUAL RMH SEMI VILA LS 174 BT 4 BH KOLAM, AIR BAGUS, CCK UTK PERISTIRAHATAN HUB. 3283799 (TP)

B. JUAL RUMH SMI VLA LS 174 BT 4 BH KOLM, AIR BGS, CCK UNTK PERISTIRHTN HUB. 3283799 (TP PER)

C. JUAL RUMAH SEMI VILA LS 174 BATA 4 BH KOLAM, AIR BAGUS, COCOK UTK PERISTIRAHATAN HUB. 3283799 (TP)

D. JU RUM SEM VIL LS 174 BAT 4 BH KOL, AIR BAG, COC UNT PERIST HUB. 3283799 (TP PER)

 

21. Cermatilah paragraf berikut!

(1) Berbagai cara dilakukan orang untuk mengisi hari pertamanya di tahun baru. (2) Ada orang yang menyambut fajar pertama tahun baru di puncak gunung atau di tepi laut. (3) Ada yang memilih bersenang-senang dengan konvoi kendaraan bermotor. (4) Ada yang memilih menyambut tahun baru dengan pesta kembang api, atau merayakannya dengan pasangan atau keluarga masing-masing. (5) Pantai Ancol di Jakarta Utara dipenuhi pengunjung tua-muda, besar-kecil. (6) Namun, ada juga yang menyambutnya dengan bersyukur dan berdoa di tempat-tempat ibadah.

Ide Pokok Paragraf tersebut adalah…

A. Cara menyambut tahun baru.

B. Bersyukur dengan tahun baru.

C. Kemeriahan tahun baru.

D. Bersenang-senang di tahun baru.

 

Bacalah teks berikut!, kemudian kerjakan soal nomor 22 s.d 24!

Lingkungan adalah sesuatu yang ada di sekitar manusia yang memengaruhi perkembangan kehidupan manusia, baik langsung maupun tidak langsung. Komponen lingkungan dapat dibedakan menjadi lingkungan abiotik, biotik, sosial, dan budaya. Lingkungan abiotik adalah unsur lingkungan hidup yang terdiri atas benda-benda tidak hidup, seperti tanah, batuan, udara, dan lain-lain. Lingkungan biotik adalah lingkungan hidup yang terdiri atas makhluk hidup, seperti manusia, tumbuhan, hewan dan jasad renik. Lingkungan sosial adalah lingkungan yang dibuat oleh manusia yang merupakan sistem nilai, gagasan, dan keyakinan dalam perilaku sebagai makhluk hidup.

Aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dapat menimbulkan dampak terhadap lingkungan. Dampak terhadap lingkungan muncul karena manusia cenderung mengambil sumber daya alam dari lingkungan secara berlebihan tidak lagi sekedar mempertahankan kebutuhan hidup. Akibat dari perilaku tersebut, lingkungan mengalami kerusakan. Kerusakan lingkungan makin parah seiring dengan perkembangan kehidupan manusia.

22. Pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ….

A. Ada beberapa jenis komponen lingkungan?

B. Apa saja manfaat lingkungan bagi manusia?

C. Bagaimana lingkungan mempengaruhi manusia?

D. Mengapa lingkungan terus mengalami kerusakan?

23. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua tersebut adalah ….

A. Lingkungan abiotik adalah unsur lingkungan hidup yang terdiri atas benda-benda tidak hidup

B. Lingkungan adalah sesuatu yang ada di sekitar manusia yang mempunyai kehidupan manusia, baik langsung maupun tidak langsung

C. Dampak terhadap lingkungan muncul karena manusia cenderung mengambil sumber daya alam dari lingkungan secara berlebihan

D. Lingkungan sosial adalah lingkungan yang dibuat oleh manusia yang merupakan sistem nilai, gagasan, dan keyakinan dalam perilaku sebagai makhluk hidup

24. Makna dampak dalam teks tersebut adalah ….

A. persoalan

B. pengaruh

C. penyebab

D. permasalahan

 

25. Cermatilah penggalan teks eksposisi berikut!

Biji pepaya sangat bermanfaat. Salah satunya adalah dapat melancarkan pencernaan. Kandungan zat papain dalam biji pepaya sangat baik untuk membantu enzim membersihkan dan melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, biji pepaya dapat berfungsi membersihkan hati. Enzim proteolytic yang terdapat pada biji pepaya dapat membantu meringankan pencernaan di hati, bahkan dapat meringankan sirosi, yaitu penyakit kronis pada hati.

Simpulan paragraf tersebut adalah ….

A. Enzim proteolytic dapat membersihakan hati

B. Biji papaya mengandung zat yang bermanfaat

C. Biji pepaya memperlancar pencernaan

D. Biji pepaya banyak manfaatnya bagi kesehatan

 

26. Cermatilah penggalan teks eksposisi berikut!

Pendidikan merupakan aset penting bagi kemajuan sebuah bangsa. Di Indonesia terdapat tiga jenjang pendidikan, yaitu pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi. Kebanyakan dalam memulai proses masuk ke lembaga pendidikan, anak-anak Indonesia mengabaikan pendidikan anak usia dini.

Pendidikan perlu diberikan sejak usia dini kepada anak-anak. Sudah bukan informasi baru lagi, tahun pertama anak adalah usia emas baginya untuk menyerap informasi sebanyak-banyaknya. Orang tua perlu mengetahui bahwa berbagai kemampuan yang dimiliki seorang anak sudah dapat dibentuk sejak dini.

Ringkasan teks tersebut adalah …

A. Pendidikan merupakan aset penting untuk kemajuan bangsa sehingga anak-anak perlu dibekali pendidikan sejak dini.

B. Pendidikan merupakan aset penting bagi manusia sehingga setiap warga negara wajib mendapatkan pendidikan.

C. Pendidikan untuk anak usia dini wajib maka orang tua harus mendidik anak-anaknya.

D. Pendidikan sangat penting untuk anak maka perlu dididik sejak kecil agar pola pikirnya berkembang.

 

27. Cermatilah teks berikut!

Pengelolaan hutan tidak menunjukkan adanya tanda-tanda perbaikan dibandingkan tahun sebelumnya. Sebaliknya, kecenderungannya justru semakin memburuk. Kebakaran hutan masih terus terjadi; penebangan liar semakin meningkat. Diperburuk lagi dengan rencana pembukaan lahan hutan lindung bagi pertambangan. Keadaan tersebut jelas menambah suram nasib hutan.

Argumen atau pendapat yang ada dalam teks tersebut adalah ….

A. Pengelolaan hutan tidak menunjukkan adanya tanda-tanda perbaikan dibandingkan tahun sebelumnya.

B. Pengelolaan hutan cenderung menunjukkan adanya tanda-tanda perbaikan.

C. Kebakaran hutan masih terus terjadi; penebangan liar semakin meningkat.

D. Diperburuk lagi dengan rencana pembukaan lahan hutan lindung bagi pertambangan.

 

28. Bacalah paragraf berikut!

Setiap negara mempunyai pahlawan. Cara terbaik menghargai pahlawan adalah tidak melupakan jasa-jasanya. […] kita perlu memperingati Hari Pahlawan setiap sepuluh November agar bisa mencontoh semangat juang. Kita juga dapat mencontoh keikhlasan mereka saat berjuang melawan penjajah.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat teks tersebut adalah ….

A. akibatnya

B. itu sebabnya

C. selain itu

D. bilamana

 

29. Bacalah paragraf berikut!

(1) Semakin lama, uang yang ditabung bertambah nilainya.

(2) Menabung di Bank Syariah banyak positifnya.

(3) Yang paling penting, pemilik uang, tidak akan kehilangan uangnya.

(4) Apabila ingin belanja, uang tabungan tidak perlu diambil ke bank, cukup dengan memakai ATM.

(5) Uang yang disimpan menjadi lebih aman.

Susunan kalimat tersebut yang tepat adalah ….

A. (2) – (5) – (4) – (3) – (1)

B. (4) – (2) – (1) – (3) – (5)

C. (2) – (5) – (1) – (4) – (3)

D. (4) – (3) – (5) – (2) – (1)

 

30. Bacalah teks berikut!

(1) Bagi kami, komunikasi menjadi sarana cukup penting. (2) Dengan komunikasi, kami bisa mengungkapkan gagasan kepada orang lain. (3) Dengan komunikasi yang lancar, segala hal yang berkaitan dengan pengetahuan akan cepat tersebar. (4) Demikian pula dengan keterampilan membaca, hubungan sosial akan tercipta.

Perbaikan teks tersebut agar menjadi padu adalah dengan cara menghilangkan kalimat nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

 

31. Cermatilah puisi berikut!

Seleraku ditantang

Kugelar tikar di teritis belakang

Duduk bersila menghadap pekarangan

Lalu kumulai makan siang

Sepiring nasi jagung

Dengan lauk pauk ikan pindang

Sayur bayam sambal kacang

Makna larik pertama pada penggalan puisi di atas adalah …

A. aku sangat benci

B. aku menyukai

C. perut kulapar

D. makanan pantangan

 

32. Cermatilah puisi berikut!

Kuulangi yang dulu kembali

Sambil bertutup telinga, berpicing …

Menunggu reda yang mesti tiba

Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi larik kedua adalah ….

A. mata

B. kaki

C. tangan

D. badan

 

33. Cermatilah puisi berikut!

Aku hendak bicara (1)

Suaraku hilang, tenaga terbang (2)

Sudah! Tidak jadi apa-apa! (3)

Ini dunia enggan disapa, ambil perduli (4)

Susunan kata-kata yang dapat mengungkapkan pengalaman perasaan dalam puisi tersebut ditandai dengan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

 

34. Cermatilah puisi berikut!

Untukmu

Sahabatku …

(1) Di keheningan malam ini (2) Kucoba hayati irama detak jantungku (3) Karena tenggelamnya perahu persahabatan (4) Bilakah kau akan kembali (5) Sejak kepergianmu pahit hidupku.

Larik puisi tersebut yang menggunakan sinestesia ditandai nomor ….

A. (2)

B. (3)

C. (4)

D. (5)

 

35. Cermatilah puisi berikut!

Cukup sudah air mata ini menetas

Tak ingin lagi aku di sampingmu

Sungguh aku ingin menutup pintu hatiku

Melupakanmu semampu aku

Aku merasa jatuh

Perlahan kucoba menepi

Walaupun terasa tak berdaya lagi

Larik majas untuk melengkapi puisi tersebut adalah ….

A. Tenggelam di samudra luas tak bertepi

B. Di tepi jalan raya yang sangat ramai

C. Duduk termenung sendiri di sore hari

D. Banyak orang yang merasa kasihan kepadaku

 

36. Cermatilah puisi berikut!

Rembulan

Kau berjalan di atas bumi pertiwi (1)

Dengan sinar keagungan (2)

Walau sesaat kita bertemu (3)

Di malam hari Engkau tersenyum padaku (4)

Larik bermajas dalam puisi tersebut ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (4)

 

37. Cermatilah puisi berikut!

Puisi I

Setiap kali kita bertemu,

gadis kecil berkaleng kecil

Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka

Tengadah padaku pada bulan merah jambu

Dan kotaku jadi hilang,tanpa jiwa

Puisi II

Mahasiswa telah meninggalkan ruang kuliahnya

Mereka kembali menyeru-nyeru

Di jalan yang kian kejam

Dan kemanusiaan digilas demonstran

Perbedaan amanat kedua puisi tersebut adalah ….

A. Puisi I: Jagalah pahlawan bangsa. Puisi II: Perjuangan tanpa pengorbanan

B. Puisi I: Berjuanglah melindungi kami. Puisi II: Menantikan orang yang sedang berjuang

C. Puisi I: Cintailah bangsa dan tanah air. Puisi II: Semangat berjuang yang tinggi

D. Puisi I: Warisilah bangsamu demi Tuhan. Puisi II: Bertempur di medan perang

 

Cermatilah puisi berikut! Kemudian kerjakan nomor 38 s.d 40!

Mama,

Burung dara jantan yang nakal

Yang sejak dulu kau piara

Kini terbang dan telah menemui jodohnya

Ia telah meninggalkan kandang yang kau

Buatkan dan tiada akan pulang

Buat selama-lamanya

(Surat kepada Bunda tentang calon menantunya, Rendra)

38. Suasana yang terdapat dalam puisi tersebut adalah ….

A. haru

B. khusyuk

C. senang

D. sepi

39. Makna lambang pada kata yang bercetak tebal (kandang) dalam penggalan puisi tersebut adalah ….

A. Sangkar dengan hiasan

B. Rumah dengan perabotnya

C. Rumah dengan aturannya

D. Kurungan dan hewannya

40. Maksud isi larik kedua puisi tersebut adalah ….

A. Burung dara jenis kelamin jantan berwatak nakal

B. Sejenis burung yang suka mematuk kawannya

C. Anak laki-laki yang nakal sewaktu masih remaja

D. Anak lelaki yang lucu tingkah lakunya

 

B. Uraian

41. Cermatilah teks berita berikut!

Cermatilah teks berita berikut!

Kontingen angkat berat Indonesia menjadi juara umum pada Asian Para Games 2018 yang dilaksanakan di Jakarta. Satu atlet yang menyumbang medali adalah Ni Nengah Widiasih, dari Bali. Ia berhasil meraih medali emas karena perjuangan yang luar biasa, mulai saat latihan hingga angkatan terakhirnya pada even ini.

Tentukanlah lima unsur berita tersebut!

 

42. Cermatilah iklan layanan masyarakat berikut!

GRATIS

Ayo, lindungi buah hati Anda dari kesakitan, kecacatan, dan kematian karena penyakit Campak dan Rubella

Segera berikan Imunisasi MR

Diberikan untuk siswa PAUD, SD/MI, SMP/M.Ts. dan sederajat di seluruh sekolah pada bulan Agustus 2017

Telaahlah pola penyajian dan tunjukkanlah pernyataan dalam teks iklan tersebut!

 

43. Bacalah teks berikut!

Karakter adalah kunci keberhasilan individu. Karakter merupakan nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, din sendiri, sesamamanusia, lingkungan, dan kebangsaan. Hal tersebut terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan. Perbuatan atau perilaku manusia tersebut berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat istiadat.

Pendidikan karakter penting bagi pelajar. Pendidïkan karakter tidak hanya diterapkan di sekolah, tetapi di rumah dan di lingkungan sosial. Peserta pendidikan karakter tidak hanya anak usia dini hingga remaja, tetapi juga usia dewasa. Pendidikan karakter penting bagi pelajar karena berguna untuk kelangsungan hidup bangsa Indonesia. Sudahkah kalian manyadari?

Ringkasan teks tersebut adalah ….

 

44. Cermatilah data-data berikut!

  1. Indonesia kaya dengan keragaman budaya

2. Ada tarian, pakaian adat, makanan, dan sebagainya

3. Baju bodo merupakan pakaian adat Bugis Makassar

4. Digunakan bila ada acara adat

5. Dulu digunakan oleh kaum bangsawan

6. Kaum remaja perlu mencintai dan melestarikan pakaian adat tersebut.

Tulislah sebuah teks eksposisi berdasarkan informasi-informasi tersebut! Perhatikanlah struktur teks dan unsur kebahasaannya.

 

45. Simaklah teks puisi berikut!

Surat dari Ibu

Pergi ke dunia luas, anakku sayang

pergi ke hidup bebas!

Selama angin masih angin buritan

dan matahari pagi menyinar daun-daunan

dalam rimba dan padang hijau.

Pergi ke laut lepas, anakku saying

pergi ke alam bebas!

Selama hari belum petang

dan warna senja belum kemerah-merahan

menutup pintu waktu lampau.

Jika bayang telah pudar

dan elang laut pulang ke sarangangin bertiup ke benua

Tiang-tiang akan kering sendiri

dan nakhoda sudah tahu pedoman

Boleh engkau datang padaku!

Kembali pulang, anakku sayang

kembali ke balik malam!

Jika kapalmu telah rapat ke tepi

Kita akan bercerita”

Tentang tinta dan hidupmu pagi hari.”

(Asrul Sani, 1948)

Jelaskanlah secara rinci isi puisi “Surat dari Ibu” tersebut!

LIHAT JUGA: Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 

Sumber:

Bahasa Indonesia SMP/MTs. Kelas VIII, Edisi Revisi 2017,  Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia,  2017.

Buku Guru Bahasa Indonesia SMP/MTs. Kelas VIII, Edisi Revisi 2017,  Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia,  2017.

Paket Unit Pembelajaran PKB melalui PKP Berbasis Zonasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019.

.

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1

C

11

D

21

A

31

B

2

B

12

D

22

A

32

A

3

A

13

C

23

C

33

D

4

B

14

D

24

B

34

D

5

C

15

C

25

D

35

A

6

D

16

A

26

A

36

C

7

A

17

D

27

B

37

C

8

D

18

B

28

B

38

A

9

A

19

C

29

C

39

B

10

A

20

A

30

D

40

C

 

B. Uraian

41

Pengembangan peserta didik

42

Pengembangan peserta didik

43

Karakteristik adalah kunci keberhasilan individu sehingga pendidikan karakter penting bagi pelajar.

44

Pengembangan peserta didik

45

Pengembangan peserta didik

 

 

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here