Kartu Soal HOTS Teks Iklan

0
86

Pada unit ini, disajikan contoh kartu soal HOTS teks iklan pada Kompetensi Dasar 3.3 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbahai sumber yang dibaca dan didengar dan Kompetensi Dasar 3.4 Menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar.

Contoh kartu soal berikut merupakan acuan ketika akan mengembangkan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills).

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Muh. Arsyidin C.H.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 11

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.3 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar

Cermatilah kalimat iklan berikut!

Peluang Bisnis di rumah! Ingin Punya Toko Online Gratis Seperti Ini? Saatnya Bisnis Dari Rumah Tanpa ke luar rumah

Maksud dari kalimat Peluang di rumah! pada teks iklan tersebut adalah…

A.   Buka toko sendiri di rumah.

B.   Kesempatan berbisnis tanpa keluar rumah

C. Kesempatan berbisnis perlengkapan rumah tangga

D.   Kesempatan berbisnis melalui internet

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Maksud kalimat teks iklan

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks iklan, peserta didik menentukan maksud kalimat dalam iklan.

Kunci Jawaban  :  D
LIHAT JUGA: Contoh Kisi-kisi PAS Bahasa Indonesia Kelas VIII 

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Ii Syamsul Farid

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 12

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.3 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar

Cermatilah unsur kata-kata poster berikut!

HIDUP SEHAT TANPA NARKOBA

Menjauh dari narkoba merupakan pilihan tepat untuk diri kita, karena banyak dampak buruk yang kita dapat dari menggunakan narkoba. Dan resiko terbesar kita adalah KEMATIAN.

WASPADA !!!

BAHAYA NARKOBA MENGANCAM ANDA

Sifat informasi yang disampaikan dalam poster tersebut adalah ….

A. Memberitahukan kepada konsumen tentang karakteristik Narkoba

B.  Menyampaikan pesan kepada khalayak tentang peristiwa kematian

C. Mengingatkan konsumen akan pentingnya bahaya menggunakan narkoba

D. Mengajak dan memberikan informasi kepada khalayak tentang hidup sehat tanpa Narkoba

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Sifat informasi teks poster

INDIKATOR SOAL

Disajikan unsur kata-kata poster, peserta didik mengidentifikasi sifat informasi yang disampaikan dalam poster.

Kunci Jawaban  :  D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Ii Syamsul Farid

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 13

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.3 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar

Cermatilah kutipan slogan berikut!

[1] “Hemat listrik, hemat biaya”

[2] “Mau kaya, ayo hemat”

[3] “Setetes darah Anda, nyawa bagi sesama”

[4] “Jujur itu keren”

Slogan yang dapat memunculkan kesadaran untuk peduli dengan sesama adalah pada nomor…

A. [1]

B. [2]

C. [3]

D. [4]

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Mengidentifikasi informasi teks slogan

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan slogan, peserta didik menentukan slogan yang dapat memunculkan kesadaran untuk peduli dengan sesama.

Kunci Jawaban  :  C

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Muh. Arsyidin C.H.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 14

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.3 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar

Perhatikan ilustrasi berikut!

Dalam rangka menyukseskan program Makassar Hijau kepala Sekolah melakukan program menanam pohon satu pohon satu anak. Tidak tanggung-tanggung, jumlah pohon yang disiapkan 1.000 pohon. Harapannya agar kelak kemudian hari ada yang bisa diwariskan kepada generasi yang akan datang.

Slogan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….

A. Bersih Itu Baik, Bersih Itu Indah, Bersih Itu Sehat

B. Hutan adalah Paru-paru Dunia, Mari Bersama Jaga Hutan Kita!

C.  Lingkungan Bersih, Penyakit Tak Ada Lagi

D. Hari Ini Menanam Pohon, Hari Esok Menikmatinya

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Mengidentifikasi informasi teks slogan

INDIKATOR SOAL

Disajikan ilustrasi, peserta didik dapat menentukan slogan yang tepat yang sesuai dengan ilustrasi

Kunci Jawaban  :  D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Muh. Arsyidin C.H.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 15

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.3 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar

Cermatilah slogan berikut!

Sebagai masyarakat yang baik, kita harus menaati rambu-rambu lalulintas agar kecelakaan di jalan raya dapat berkurang. Dengan menaati rambu-rambu lalulintas mencerminkan prilaku dan sikap kita.

Slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ….

A. Patuhilah rambu-rambu lalulintas!

B. Rambu-rambu lalulintas itu harus kita patuhi!

C. Menaati rambu lalulintas dapat mencegah kecelakaan

D. Tertib berlalulintas, cermin pribadi yang baik.

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Mengidentifikasi informasi teks slogan

INDIKATOR SOAL

Disajikan ilustrasi tentang menaati aturan lalulintas, peserta didik dapat menemukan slogan yang sesuai dengan ilustrasi

Kunci Jawaban  :  C

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Ii Syamsul Farid

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 16

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.3 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar

Cermati slogan berikut!

Membaca membuat hidup jadi lebih mudah.

Pesan slogan tersebut adalah ….

A. Dengan membaca seseorang akan memperoleh banyak pengetahuan yang dapat digunakan dalam mengatasi masalah dalam kehidupan.

B. Membaca merupakan kewajiban bagi setiap orang dalam kehidupannya.

C. Kehidupan seseorang ditentukan oleh kemudahannya dia dalam memperoleh bahan bacaan.

D. Cara pandang seseorang akan mudah diperoleh dari kegiatan membaca.

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Pesan slogan

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks slogan, peserta didik dapat menyimpulkan pesan slogan tersebut

Kunci Jawaban  :  A

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Muh. Arsyidin C.H.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          [✓] Aplikasi        […] Penalaran

Nomor Soal  : 17

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.4 Menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar.

Perhatikanlah iklan penjualan berikut!

(1) Glade merupakan pengharum ruangan dengan bonur isi 50 Ml. (2) Dapatkan kesegaran dan kesejukan ruangan Anda hanya dengan sekali semprotan “Glade” (3) “Glade terbuat dari sari bunga-bungaan dan bahan alami (4) Dengan “Glade” suasana di rumah Anda serasa di pegunungan.

Kalimat berupa pendapat pada iklan tersebut di atas adalah pada nomor…

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (2) dan (4)

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Kalimat pendapat

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks iklan penjualan, peserta didik dapat menemukan kalimat pendapat dalam sebuah iklan

Kunci Jawaban  :  D

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Ii Syamsul Farid

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 18

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.4 Menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar.

Perhatikan teks iklan berikut!

[1] “Wajah Anda berjerawat?”

[2] “Ramuan ‘Jamu Cantik’ mengurangi dan melenyapkan jerawat dalam waktu tiga puluh hari dan Anda kembali tampil cantik.”

[3] Jerawat Anda akan sembuh dalam 30 hari atau uang kembali. Ada 11.500 orang yang wajahnya kembali putih berseri setelah menggunakan produk kami ini.

[4] “Jika Anda ingin merawat wajah Anda sekarang, pesanlah segera ramuan istimewa kita dengan harga Rp. 100.000,00.”

Kalimat yang menawarkan solusi untuk mengiklankan obat jerawat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….

A.  [1]

B.  [2]

C.  [3]

D.  [4]

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Kalimat yang menawarkan solusi

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks iklan penjualan, peserta didik dapat menentukan kalimat yang menawarkan solusi untuk mengiklankan produk tersebut.

Kunci Jawaban  :  B

.

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Ii Syamsul Farid

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 19

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.4 Menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar.

Perhatikan teks iklan berikut!

[1] Anda sering stress? Ingin mendapatkan ketenangan dalam waktu kurang dari 30 menit?

[2] “Penyembuhan nondiet cara baru ini bergantung pada pikiran Anda, bukan oleh makanan yang Anda makan. Pikiran dapat menurunkan bobot Anda dengan cepat.”

[3] Riset memperlihatkan bahwa berat badan orang-orang turun sekitar 13 kg setelah menggunakan metode baru ini.

[4]  Hanya dengan Rp. 50.000,00. Anda sudah bisa memainkan gitar di akhir pekan ini. Klik di sini untuk membayar sejumlah Rp. 50.000,00. dan Anda bisa mengunduhnya sekarang juga.

Kalimat yang menunjukkan bukti bahwa solusi yang diberikan pengiklan benar dan sesuai dengan harapan khalayak pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….

A.  [1]

B.  [2]

C.  [3]

D.  [4]

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Kalimat yang menunjukkan bukti

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks iklan, peserta didik dapat menentukan kalimat yang menunjukkan bukti bahwa solusi yang diberikan pengiklan benar dan sesuai dengan harapan khalayak.

Kunci Jawaban  :  C
Berikutnya: Kartu Soal HOTS Teks Eksposisi 

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VIII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Ii Syamsul Farid

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi

[…] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 20

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.4 Menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar.

Perhatikan maksud teks iklan baris berikut!

Dijual rumah semi vila dengan luas 174 bata, memiliki empat buah kolam. Airnya bagus. Rumah tersebut cocok untuk peristirahatan. Hubungi telepon 3283799 dengan tanpa perantara.

Singkatan-singkatan yang tepat untuk maksud dari iklan baris tersebut adalah ….

A.  JUAL RMH SEMI VILA LS 174 BT 4 BH KOLAM, AIR BAGUS, CCK UTK PERISTIRAHATAN HUB. 3283799 (TP)

B.  JUAL RUMH SMI VLA LS 174 BT 4 BH KOLM, AIR BGS, CCK UNTK PERISTIRHTN HUB. 3283799 (TP PER)

C. JUAL RUMAH SEMI VILA LS 174 BATA 4 BH KOLAM, AIR BAGUS, COCOK UTK PERISTIRAHATAN HUB. 3283799 (TP)

D.  JU RUM SEM VIL LS 174 BAT 4 BH KOL, AIR BAG, COC UNT PERIST HUB. 3283799 (TP PER)

LINGKUP MATERI

Teks Iklan, slogan dan Poster

MATERI

Iklan baris

INDIKATOR SOAL

Disajikan teks iklan baris, peserta didik dapat menentukan singkatan-singkatan yang tepat untuk maksud dari iklan baris tersebut.

Kunci Jawaban  :  A

Demikian dan terima kasih..

Sumber:

Bahasa Indonesia SMP/MTs. Kelas VIII, Edisi Revisi 2017,  Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia,  2017.

Buku Guru Bahasa Indonesia SMP/MTs. Kelas VIII, Edisi Revisi 2017,  Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia,  2017.

Paket Unit Pembelajaran PKB melalui PKP Berbasis Zonasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019.

 

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here