Kartu Soal HOTS Teks Deskripsi

0
220

Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Pada unit ini, disajikan contoh kartu soal HOTS teks deskripsi pada Kompetensi Dasar 3.1 Mengidentifikasi informasi dalam teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan atau suasana pentas seni daerah) yang didengardan dibaca dan Kompetensi Dasar 3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca.

Contoh kartu soal berikut menjadi acuan kami ketika akan mengembangkan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills).

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : –

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 1

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.1 Mengidentifikasi informasi dalam teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan atau suasana pentas seni daerah) yang didengardan dibaca

 

Cermati penggalan teks deskripsi berikut!

Ayahku bernama Abu Salman. Ayah berpostur sedang, berumur sekitar 54 tahun. Rambutnya putih beruban. Di dagunya terdapat bekas cukur jenggot putih di dagunya. Kulit ayahku kuning langsat. Wajah ayah tipikal Batak dengan rahang yang kuat dan hidung mancung tapi agak besar. Matanya hitam tajam dengan alis tebal. Sepintas ayahku seperti orang India.

Objek/hal yang dideskripsikan dalam teks tersebut adalah ….

A.  seorang ayah

B.  fostur tubuh

C.  ciri fisik

D.  sosok ayahku

 

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Isi Teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks deskripsi, peserta didik mampu mengidentifikasi informasi dalam teks

Kunci Jawaban  :  D

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 2

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Cermati penggalan teks deskripsi berikut!

(1) Kelas VII  C sangat bersih, tidak  ada  sampah  berserakan  atau  coretan-coretan. (2) Mereka kompak membersihkan kelasnya bersama-sama. (3) Setiap hari mereka bergantian membersihkan kelas. (4) Tidak heran kalau kelas mereka menjadi kelas terbersih tahun ini.

Kalimat perincian pada penggalan teks deskripsi di atas terdapat pada kalimat….

A.  Pertama

B.  Kedua

C.  Ketiga

D.  Keempat

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Kalimat perincian

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks deskripsi, peserta didik mampu  menemukan  kalimat rinci

Kunci Jawaban  :  A
LIHAT JUGA: Contoh Kisi-kisi PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 3

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Perhatikan kalimat berikut!

Gedung itu direnovasi […] ratusan tenaga ahli bangunan dari berbagai daerah di Indonesia.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A.   menyibukkan

B.   menampilkan

C.  menjadikan

D.  melibatkan

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Melengkapi kata dalam kalimat

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks deskripsi, peserta didik mampu  melengkapi kata dalam  kalimat

Kunci Jawaban  :  D

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 4

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Perhatikan teks berikut!

Banjir bandang […]⁽¹⁾ banjir yang besar dan datang dengan tiba-tiba. Air mengalir dengan deras menghanyutkan benda-benda besar […]⁽²⁾ banjir ini merusak berbagai sarana prasarana yang dilewatinya’

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ….

A.  ⁽¹⁾yaitu, ⁽²⁾dan

B.  ⁽¹⁾merupakan, ⁽²⁾seperti

C.  ⁽¹⁾merupakan, ⁽²⁾dan

D.  ⁽¹⁾yaitu, ⁽²⁾seperti

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Kata penghubung

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks deskripsi, peserta didik mampu  melengkapi kata penghubung dalam teks

Kunci Jawaban  :  C

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 5

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Bacalah teks berikut!

Salah satu museum yang banyak dikunjungi pelajar adalah museum geologi Bandung. Museum ini didirikan pada zaman kolonialisme Belanda. Didirikan pada masa revolusi industridi benua Eropa. Saat itu para ahli geologi sedang giat melaksanakan penyelidikan geologi.

Perbaikan penulisan huruf kapital pada teks tersebut adalah ….

A.  Museum geologi Bandung, Benua Eropa

B.  Museum Geologi Bandung, Benua Eropa

C.  museum GeologiBandung, Benua Eropa

D.  museum Geologi Bandung, benua eropa

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Huruf kapital

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks deskripsi, peserta didik mampu  memperbaiki penulisan huruf kapital

Kunci Jawaban  :  B

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 6

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Cermati kutipan teks deskripsi berikut!

Setiap penari profesionil, pada saat berlomba pasti menggunakan metoda secara konsekwen, berbeda dengan yang amateran.

Perbaikan kata bercetak miring dalam kalimat tersebut yang tepat adalah ….

A.  profesional, methoda, konsekuwen, amatiran

B.  profesionil, metode, konsekuen, amatiran

C.  profesional, metode, konsekuen, amatiran

D.  profesional, methoda, konsekuwen, amatir

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Penulisan kata

INDIKATOR SOAL

Disajikan kalimat, peserta didik dapat memperbaiki kata yang tidak tepat

Kunci Jawaban  :  C

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 7

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Cermati penggalan teks deskripsi berikut!

Kelapa disebut sebagai tumbuhan seribu manfaat bukan tanpa alasan. Hal ini disebabkan memang seluruh bagian tumbuhan ini dapat dimanfaatkan mulai dari batang hingga pelepahnya sekalipun. Buah kelapa sendiri diteliti dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti luka bernanah, kolera, disentri, TBC hingga wasir. Selain itu air serta daging buah kelapa juga bagus untuk pencernaan sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengobati keracunan. Batang pohonnya dapat digunakan sebagai bahan bangunan, pelepahnya dapat dimanfaatkan untuk membuat janur, kulit ketupat, maupun dibakar ketika kering, lidinya pun juga dapat dimanfaatkan untuk membuat sapu.

Simpulan dari penggalan teks deskripsi bagian deskripsi manfaat di atas adalah ….

A.  Manfaat pohon kelapa

B.  Mukjizat pohon kelapa

C.  Manfaat kelapa

D.  Mukjizat kelapa

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Simpulan teks deskripsi manfaat

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan struktur teks deskripsi manfaat, peserta didik mampu menyimpulkannya.

Kunci Jawaban  :  C

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 8

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Cermati kutipan teks deskripsi berikut!

(1) Pada hari libur, lokasi Pancuran 13 dipenuhi pengunjung. (2) Di kawasan ini juga terdapat sebuah air terjun yang hanya setinggi kurang dari 10 meter dan tentu saja berair panas. (3) Untuk masuk ke Pancuran 13, pengunjung tidak ditarik tiket masuk. (4) Tetapi untu masuk ke Pancuran 5, pengunjung harus membeli karcis seharga Rp. 1.000,-

Kata depan di terdapat pada kalimat nomor ….

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Kata depan

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan struktur teks deskripsi, peserta didik mampu menemukan kata depan

Kunci Jawaban  :  B

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 9

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Cermati kutipan teks deskripsi berikut!

Pada zaman sekarang, tari tanggai selain dipertontonkan dalam acara pernikahan masyarakat Palembang, tari ini juga dipertontonkan dalam acara-acara resmi organisasi dan pergelaran seni di sekolah-sekolah. Sanggar-sanggar seni di kota Palembang banyak yang menyediakan jasa pergelaran tarian tanggai ini, lengkap dengan kemewahan pakaian adat Sumatra Selatan.

Kata dasar dari kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ….

A.  tonton

B.  tontonan

C.  pertonton

D. tontonkan

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Kata dasar

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan struktur teks deskripsi, peserta didik mampu menentukan kata dasar

Kunci Jawaban  :  A
LIHAT JUGA: Kartu Soal HOTS Cerita Fantasi 

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum        : Kurikulum 2013

Bentuk Soal      : PG

Penyusun          : Farida Ariani

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi        [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 10

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan dari teks deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan⁄atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca

Cermati kutipan teks deskripsi berikut!

Pantai Senggigi merupakan salah satu wisata andalan di Nusa Tenggara Barat. Pantai Senggigi sangat indah. Pantai Senggigi terletak di Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pantai Senggigi merupakan pantai dengan garis pantai terpanjang. Pemandangan bawah laut Senggigi juga menakjubkan. Pura Bolong menjadi pelengkap wisata di Pantai Senggigi.

Struktur teks deskripsi di atas adalah bagian ….

A.  identifikasi

B.  klasifikasi

C.  deskripsi bagian

D.  penjelasan

 

LINGKUP MATERI

Teks deskripsi

MATERI

Struktur teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan struktur teks deskripsi, peserta didik mampu menentukan struktur teks deskripsi

Kunci Jawaban  :  A

Demikian dan terima kasih..

Sumber:

Paket Unit Pembelajaran PKB melalui PKP Berbasis Zonasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019

 

 

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here