Kartu Soal HOTS Teks Laporan Hasil Observasi

0
168

Pada unit ini, disajikan contoh kartu soal HOTS Teks Laporan Hasil Observasi pada Kompetensi Dasar 3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan dan 3.8 Menelaah struktur, kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi yang berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan.

Contoh kartu soal berikut menjadi acuan kami ketika akan mengembangkan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills).

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum     : Kurikulum 2013

Bentuk Soal  : PG

Penyusun    : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 31

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Cermati kutipan teks berikut!

Kopi adalah minuman yang sering dikonsumsi masyarakat di seluruh dunia. Banyak penelitian terbaru mengklaim bahwa kopi mempunyai dampak positif terhadap tubuh, terutama kesehatan hati. Kerusakan hati bisa disebabkan beberapa hal, seperti alkohol, virus hepatitis, pelamakan hati nonalkohol, sirosis, hingga kanker hati. Konsumsi kopi pun dihubungkan dengan perbaikan kadar enzim-enzim yang menyokong fungsi hati, seperti SGOT, SGPT dan GGT. Sebuah penelitian yang menelaah lebih dari 430.000 partisipan menemukan bahwa mengonsumsi dua cangkir kopi dalam sehari terkait dengan menurunnya faktor risiko sirosis hingga 44%. Selain itu, mengonsumsi kopi sebanyak 2-3 cangkir dapat menurunkan risiko sirosis hingga 57%.

Informasi pada kutipan teks tersebut adalah …

A. efek positif meminum kopi 2-3 cangkir sehari

B. menganjurkan minum kopi setiap hari agar menjadi obat

C. meminum kopi dengan frekuensi teratur dan tidak berlebihan dapat mencegah jantung berdebar-debar

D. sulit tidur, kepala pusing, dan gangguan lainnya dialami oleh orang yang jarang minum kopi

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Isi teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks laporan hasil observasi, peserta didik dapat menemukan informasi teks

Kunci Jawaban  :  B

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum    : Kurikulum 2013

Bentuk Soal : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 32

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Cermati kutipan teks berikut!

Kopi merupakan minuman yang popular bagi sebagian besar pria. Kafein sebagai kandungan utama kopi bersifat stimulan yang membuat kecanduan. Kafein mempengaruhi sistem kardiovaskuler, seperti meningkatkan detak jantung, tekanan darah. Dampak negatif itu muncul jika kopi dikonsumsi secara berlebihan. Bagi sebagian besar orang, minum dua sampai tiga cangkir kopi tidak memberikan dampak negatif. Namun, meminum kopi dengan porsi lebih dari itu bisa membuat jantung berdebar-debar, sulit tidur, kepala pusing, dan gangguan lainnya. Oleh karena itu, bagi yang mengonsumsi kopi agar tidak mengantuk, misalnya karena kekurangan tidur, disarankan agar konsumsinya di sepanjang hari.

Informasi pada kutipan teks tersebut adalah …

A. efek negatif meminum kopi secara berlebihan

B. kecanduan meminum kopi berefek negative

C. meminum kopi dengan frekuensi berlebihan hanya akan menimbulkan jantung berdebar-debar

D. sulit tidur, kepala pusing, dan gangguan lainnya dialami oleh orag-orang tertentu

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Isi teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks laporan hasil observasi, peserta didik dapat menemukan isi teks

Kunci Jawaban  :  B
LIHAT JUGA: Contoh Kisi-kisi PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum    : Kurikulum 2013

Bentuk Soal : PG

Penyusun   : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 33

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Bacalah paragraf berikut!

Penyakit gigi pada anak dapat berdampak pada kesehatan masa depannya. Salah satunya adalah struktur gigi yang tak benar karena kerusakan gigi terutama pada gigi susu. Sementara itu, sakit gigi karena gigi berlubang dapat mengganggu aktivitas belajar sehingga prestasi mereka pun akan menurun.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

A.  Dampak penyakit gigi pada kesehatan

B.  Kerusakan gigi berlubang mengganggu aktivitas belajar

C.  Sakit gigi berlubang dianggap hal sepele

D.  Gigi susu berlubang menjadikan struktur gigi jelek

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Simpulan gagasan utama

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks laporan hasil observasi, peserta didik menyimpulkan gagasan utama

Kunci Jawaban  :  A

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum    : Kurikulum 2013

Bentuk Soal : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 34

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Cermatilah teks berikut!

(1) Ginjal manusia ukurannya sangat kecil, bahkan anatominya sangat sederhana. (2) walaupun ukurannya sangat kecil, ginjal sangt vital bagi tubuh kareba tempat terjadinya proses mengeluarkan racun dari dalam tubuh. (3) kesehatan ginjal yang terganggu dapat menyebabkan berbagai gejala sistemik yang bervariasi. (4) Biasanya pada tingkat awal, kerusakan ginjal tidak terlalu terasa sehingga terkadang banyak orang yang mengabaikannya. (5) Namun, penanganan yang tepat dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah.

Kalimat yang tidak padu dalam paragraf tersebut adalah …

A. (2)

B. (3)

C. (4)

D. (5)

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Kohesi dan koherensi

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks laporan hasil observasi yang tidak koheren, peserta didik dapat menemukan kalimat yang tidak koheren tersebut

Kunci Jawaban  :  D

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum    : Kurikulum 2013

Bentuk Soal : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 35

RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR

3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Bacalah teks berikut!

Bagi anak-anak, bermain merupakan aktivitas yang menyenangkan. Selain itu, bermain dapat digunakan untuk melatih otak si kecil agar siap belajar. Belajar pun bisa menangani emosi. Hal ini dapat diibaratkan otot, kalau tidak dilatih tidak akan terbentuk. Permainan memiliki banyak manfaat bagi anak dalam usia perkembangan.

Simpulan isi teks tersebut adalah ….

A. Bermain tak punya kaitan dengan kecerdasan anak.

B. Setiap anak usia perkembangan perlu diberikan permainan

C. Permainan dapat mempengaruhi kondisi emosional anak

D. Permainan hanya membuat anak menjadi senang semata

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Simpulan

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks laporan hasil observasi, peserta didik dapat menyimpulkan isi teks

Kunci Jawaban  :  C

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum    : Kurikulum 2013

Bentuk Soal : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 36

RUMUSAN BUTIR SOAL

3.8 Menelaah struktur, kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi yang berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Cermatilah kalimat-kalimat di bawah ini!

Dalam sebuah penelitian tentang minat baca, hanya 22% responden yang menyukai buku digital. Sebagian besar responden lebih menyukai buku cetak meskipun buku digital memiliki beberapa unggulan. Selain alasan kenyamanan mata pada saat membaca, sedikitnya judul buku dalam versi digital juga menjadi alasan responden lebih menyukai buku cetak.

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah…

A. Kenyamanan mata dalam membaca menjadi alasan memilih buku digital.

B.  Hanya sebagian kecil responden menyukai buku digital.

C.  Buku digital memiliki banyak keunggulan daripada buku cetak.

D. Koleksi buku digital sangat bagus sehingga disukai oleh responden.

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Pernyataan yang sesuai teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan sebuah teks, peserta didik dapat menelaah isi teks tersebut

Kunci Jawaban  :  B

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum     : Kurikulum 2013

Bentuk Soal  : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 37

RUMUSAN BUTIR SOAL

3.8 Menelaah struktur, kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi yang berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Cermatilah kalimat acak berikut!

1. Hutan bakau menjadi tempat hidup biota laut.

2. Hutan bakau memiliki beberapa fungsi dan manfaat.

3. Hutan bakau juga menurunkan kandungan karbondioksida (CO2) di udara dan penambat bahan-bahan pencemar (racun) di perairan pantai.

4. Pada saat datang badai, hutan bakau berfungsi sebagai penahan badai dan angin yang bermuatan garam.

5. Di samping itu, hutan bakau dapat menahan intrusi (peresapan) air laut ke daratan.

6. Hutan bakau juga menyediakan beberapa unsur penting bahan obat-obatan.

7. Manfaat hutan bakau juga dapat dilihat dari segi biologi.

8. Secara fisik hutan bakau dapat menahan abrasi pantai.

9. Selain itu, masyarakat sekitar memanfaatkan hutan bakau sebagai sumber mata pencaharian.

Susunan kalimat teks LHO tersebut yang tepat adalah ….

A. 2-8-4-5-3-7-1-9-6

B. 1-2-6-8-4-5-7-6-9

C. 2-6-4-8-5-3-7-9-1

D. 2-8-4-5-3-7-1-9-6

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Struktur teks

INDIKATOR SOAL

Disajikan beberapa kalimat acak, peserta didik dapat menyusun kalimat acak sehingga menjadi salah satu bagian teks laporan hasil observasi yang padu

Kunci Jawaban  :  A

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum     : Kurikulum 2013

Bentuk Soal  : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 38

RUMUSAN BUTIR SOAL

3.8 Menelaah struktur, kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi yang berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Cermati kutipan teks berikut!

Demikianlah kedahsyatan tsunami, sebagai suatu peristiwa alam yang tidak bisa diperkirakan jauh sebelumnya. Kita harus selalu waspada karena bencana tersebut bisa terjadi kapan saja. Banyak-banyaklah berdoa untuk keselamatan pribadi, keluarga, dan sahabat-sahabat agar bencana seperti itu tidak lagi menimpa pada umat manusia.

Kata kerja tindakan yang ada pada teks di atas adalah….

A. bencana

B. menimpa

C. terjadi

D. diperkirakan

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Kata kerja tindakan

Kunci Jawaban  :  B

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum     : Kurikulum 2013

Bentuk Soal  : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 39

RUMUSAN BUTIR SOAL

3.8 Menelaah struktur, kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi yang berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Bacalah teks berikut!

Sebagai makhluk hidup, pasti kita memerlukan kalori, baik berupa makanan atau pun minuman. Minum merupakan salah satu aktivitas pemenuhan kalori yang sangat diperlukan oleh tubuh karena sebagian besar bagian tubuh kita terdiri atas air. Sekarang ini, kita akan amat mudah menemukan berbagai minuman di sekitar kita. Berbagai minuman tersebut dapat dikelompokkan berdasarkan kemasan, bahan yang dikandung, khasiat, khasiat, penyajian, dan produk lokal/nonlokal.

Perbaikan kata kalori pada teks tersebut adalah ….

A. nutrisi

B. gizi

C. vitamin

D. karbohidrat

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Memperbaiki kata/ istilah yang kurang tepat

INDIKATOR SOAL

Disajikan penggalan teks laporan hasil observasi, peserta didik dapat memperbaiki kata/ istilah yang kurang tepat

Kunci Jawaban  :  A
LIHAT JUGA: Kartu Soal HOTS Teks Deskripsi 

KARTU SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Nama Sekolah    : SMPN Kecilnyaaku.com

Kelas                  : VII

Mata Pelajaran   : Bahasa Indonesia

Kurikulum     : Kurikulum 2013

Bentuk Soal  : PG

Penyusun  : Endang Kurniawan, M. Pd.

Buku Sumber: Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi […] Pemahaman          […] Aplikasi         [✓] Penalaran

Nomor Soal  : 40

RUMUSAN BUTIR SOAL

3.8 Menelaah struktur, kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi yang berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan

Bacalah teks berikut!

Tari tanggai ditarikan oleh para perempuan dengan jumlah ganjil. Biasanya dipentaskan untuk persembahan kepada para Dewa. Tari ini mengutamakan kelentikan jari-jari tangan yang melambangkan kasih sayang.

Perbaikan penulisan ejaan pada teks tersebut adalah ….

A. dewa, Tanggai

B. kasih-sayang, dewa

C. di pentaskan, Tanggai

D. jari tangan-jari tangan, di tarikan

LINGKUP MATERI

Teks Laporan Hasil Observasi

MATERI

Penggunaan huruf kapital

INDIKATOR SOAL

Disajikan kutipan teks laporan hasil observasi, peserta didik dapat memperbaiki penggunaan huruf kapital yang salah sehingga sesuai dengan Pedoman Ejaan

Kunci Jawaban  :  A

Demikian dan terima kasih..

Sumber:

Paket Unit Pembelajaran PKB melalui PKP Berbasis Zonasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019

 

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here