Sekiranya Mereka Beriman dan Bertakwa

Kajian Tafsir Surah Al-Maa'idah ayat 65

0
262

Kajian Tafsir Surah Al-Maa’idah ayat 65. Ajakan kepada Ahli Kitab untuk beriman kepada Allah dan Rasul-Nya serta balasannya. Ayat ini menunjukkan kepemurahan Allah sekiranya mereka beriman dan bertakwa serta sungguh-sungguh menegakkan hukum. Allah Subhaanahu wa Ta’aala berfirman:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْكِتَابِ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَكَفَّرْنَا عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلأدْخَلْنَاهُمْ جَنَّاتِ النَّعِيمِ

Sekiranya Ahli Kitab itu beriman dan bertakwa, niscaya Kami hapus kesalahan-kesalahan mereka dan mereka tentu Kami masukkan ke dalam surga-surga yang penuh kenikmatan. (Q.S. Al-Maa’idah : 65)

.

Tafsir Ibnu Abbas

Wa lau anna ahlal kitābi (dan kalaulah ahli kitab), yaitu orang-orang yahudi dan Nasrani.

Āmanū (beriman) kepada Muhammad ﷺ dan Al-Qur’an.

Wat taqau (dan bertakwa), yakni bertobat dari agama Yahudi dan Nasrani.

La kaffarnā ‘anhum sayyi-ātihim (niscaya Kami Tutupi kesalahan-kesalahan mereka), yakni dosa-dosa mereka selama beragama Yahudi dan Nasrani.

Wa la adkhalnahum jannātin na‘īm (dan Kami masukkan mereka ke dalam surga-surga yang penuh kenikmatan) di akhirat.

Daftar Isi: Kajian Tafsir Al-Qur’an Juz Ke-6 

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur’an

65.[1] Sekiranya Ahli Kitab itu beriman dan bertakwa, niscaya Kami hapus kesalahan-kesalahan mereka dan mereka tentu Kami masukkan ke dalam surga-surga yang penuh kenikmatan.

[1] Ayat di atas menunjukkan kepemurahan Allah, setelah membalas celaan dan lecehan mereka terhadap agama-Nya dan hamba-hamba-Nya yang mukmin dengan menyebutkan aib mereka dan perkataan mereka yang batil, Allah mengajak mereka bertobat, dan bahwa jika mereka beriman kepada Nabi Muhammad ﷺ dengan masuk Islam dan bertakwa kepada Allah, niscaya Allah akan menghapuskan kesalahan mereka meskipun telah terjadi apa yang telah terjadi, dan Dia akan memasukkan mereka ke dalam surga yang disenangi jiwa manusia dan sedap dipandang mata.

.

Tafsir Jalalain

  1. (Dan sekiranya Ahli Kitab itu beriman) kepada Nabi Muhammad ﷺ (dan bertakwa) artinya menjaga diri dari kekafiran (pastilah Kami hapus dari mereka kesalahan mereka dan Kami masukkan mereka ke dalam surga-surga kenikmatan).

.

Tafsir Ibnu Katsir

Allah Subhaanahu wa Ta’aala berfirman:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْكِتَابِ آمَنُوا وَاتَّقَوْا

Dan sekiranya Ahli Kitab beriman dan bertakwa. (Al-Maa’idah: 65)

Yaitu seandainya mereka beriman kepada Allah dan Rasul-Nya serta menjauhi apa yang biasa mereka kerjakan berupa dosa-dosa dan perbuatan-perbuatan yang haram.

لَكَفَّرْنَا عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلأدْخَلْنَاهُمْ جَنَّاتِ النَّعِيمِ

Ayat berikutnya: Sungguh-sungguh Menegakkan Hukum 

Tentulah Kami hapus kesalahan-kesalahan mereka dan tentulah Kami masukkan mereka ke dalam surga-surga yang penuh kenikmatan. (Al-Maa’idah: 65)

Yakni niscaya akan Kami hapuskan dari mereka hal-hal yang tidak diinginkan, dan Kami hantarkan mereka kepada tujuan yang didambakan.

Hanya Allah Yang Maha mengetahui dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.

Berita sebelumyaSungguh-sungguh Menegakkan Hukum
Berita berikutnyaAllah Tidak Menyukai Orang-orang yang Berbuat Kerusakan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here