Menyayangi Segenap Makhluk yang Ada di Bumi

0
86

Orang-orang yang menyayangi segenap makhluk yang ada di bumi, baik manusia maupun binatang, yaitu memperlakukan mereka dengan perlakuan yang baik. Maka Allah akan menyayangi mereka yang melakukan perbuatan tersebut.

والحديث الثانى

Hadits Kedua:

أجازني به العلامة السيد أحمد المرصفي المصري بعد أن أجازني به السيد عبد الوهاب بن لأحمد فرحات الشافعي، عن مشايخه مسلسلا بالأولية إلى عبد الله بن عمرو بن العاص عن النبيّ صلى الله عليه وسلم أنه قال

Adalah sebuah hadist yang diijazahkan kepadaku oleh Al Allamah As Sayyid Ahmad Al Marshifi Al Mishri, yang sebelumnya telah diijazahkan pula oleh As Sayid Abdul Wahab bin Ahmad Furhat, yang bermadzhab Syafi’i dari para guru beliau secara berurutan sampai kepada Abdullah bin ‘Amr bin Al Ash radiyallahu ‘anhu yang bersumber langsung dari Nabi Muhammad ﷺ yaitu sebagai berikut:

الرَّاحِمُونَ يَرْحَمُهُمْ الرَّحْمَنُ تبارك وتعالى ارْحَمُوا مَنْ فِي الأرضِ يَرْحَمْكُمْ من في السَّمَاءِ

“Orang-orang yang penyayang itu akan dikasihi oleh Tuhan Yang Maha Penyayang, Maha Suci lagi Maha Tinggi. Sayangilah makhluk yang ada di bumi, niscaya kalian akan disayangi oleh apa yang ada di langit.”

والمعنى: الراحمون لمن فى الأرض من آدمي وحيوان لم يؤمر بقتله بالإحسان إليهم يحسن الرحمن إليهم، اِرْحموا من تستطيعون أن ترحموه من أصناف مخلوقاته تعالى ولو غيرَ عاقل بالشفقة عليهم ودعائكم لهم بالرحمة والمغفرة يرحمكم الملائكة، ومن رحمته عامة لأهل السماء الذين هم أكثر من أهل الأرض. ولا يجوز لشخص أن يدعو لجميع المسلمين بغفر جميع ذن وبهم أو يدعو لفقير بنحو مائة دينار وليس له جهة يتسهل منها ذلك ويقول هذا من الرحمة بالخلق لأنه مخالف لنصوص الشرع اه

Hadist tersebut di atas mengandung makna, bahwa orang-orang yang menyayangi segenap makhluk yang ada di bumi, baik manusia maupun binatang, yaitu memperlakukan mereka dengan perlakuan yang baik. Maka Allah akan menyayangi mereka yang melakukan perbuatan tersebut. Sayangilah semua makhluk Allah SWT. semampu kalian, meskipun makhluk tersebut tidak berakal, dengan cara mengasihi dan mendo’akan mereka agar memperoleh limpahan rahmat dan ampunan Allah. Dengan cara itu, kalian akan memperoleh kasih sayang dari para Malaikat dan kasih sayang dari Allah yang justru limpahan-Nya akan merata ke penduduk langit yang jumlahnya lebih banyak dari penduduk bumi ini. Seseorang tidak boleh mendo’akan semua kaum muslimin, agar semua dosa mereka diampuni atau mendo’akan seseorang yang fakir, agar memperoleh seratus dinar, sedangkan ia tidak mempunyai sarana untuk memperolehnya. Alasannya, bahwa hal tersebut merupakan kasih sayang terhadap sesama makhluk. Dan hal itu bertentangan dengan hukum syara’

رؤي الغزالي فى النوم فقيل له: ما فعل الله بك؟، فقال أوقفني بين يديه، وقال لي: بم قدمتَ عليّ؟، فصرتُ أذكر أعمالي، فقال: لم أقبلها، وإنما قبلتُ منك ذات يوم نزلت ذبابةٌ على مداد قلمك لتشرب منه وأنتَ تكتب فتركتَ الكتابة حتى أخذتْ حظها رحمة بها، ثم قال تعالى: امضوا بعبدي إلى الجنة. وفى قوله صلى الله عليه وسلم “يرحمكم” روايتان، الجزمُ على أنه جواب الأمر، والرفعُ على أنه جملة دعائية، وهو أولى لأن دعائه صلى الله عليه وسلم غير مردود ومن أسباب حسن الخاتمة: المواظبة على هذا الدعاء، وهو

Imam Al Ghazali pernah dimimpikan oleh seseorang, beliau ditanya, “Bagaimana perlakuan Allah terhadap Tuan?” Beliau menjawab, “Allah SWT. membawaku kehadapan-Nya, lalu Allah berfirman kepadaku, “Lantaran apa Aku membawamu ke sisi-Ku?” Aku pun menyebutkan berbagai amal perbuatanku. Dia berfirman, “Kami tidak menerimanya, sesungguhnya yang Kami terima darimu adalah pada suatu hari ada seekor lalat hinggap pada wadah tintamu untuk meminum isinya, padahal kamu sedang menulis, lalu kamu menghentikan tulisanmu hingga lalat itu selesai meminumnya, kamu lakukan hal itu karena kasihan terhadap lalat tersebut.” Kemudian Allah memerintahkan, “Bawalah hamba-Ku ini ke surga.”

Supaya mendapatkan Khusnul Khotimah, maka dianjurkan membiasakan berdo’a dengan do’a sebagai berikut:

اللهم أكرِمْ هذه الأمةَ المحمديةَ بجميل عوائدك فى الدارين إكراما لمن جعلتها من أمته صلى الله عليه وسلم

“Wahai Tuhanku, muliakanlah umat Muhammad ini dengan kebaikan pahala-Mu di dunia dan di akhirat, sebagai penghormatan bagi orang-orang yang menjadi umatnya.”

Disamping itu, dibiasakan pula membaca do’a sebagai berikut:

 اللهم اغفرلامة سيدنا محمد

Tuhanku, berikanlah ampunan bagi umat junjungan kami, Nabi Muhammad ﷺ

اللهم ارحم امة  سيدنا محمد

Wahai Tuhanku, sayangilah umat junjungan kami, Nabi Muhammad ﷺ

اللهم استر امة  سيدنا محمد

Wahai Tuhanku, perbaikilah kekurangan-kekurangan ibadah umat Nabi Muhammad ﷺ

اللهم اجبر امة  سيدنا محمد

Wahai Tuhanku, damaikanlah umat junjungan kami, Nabi Muhammad ﷺ

اللهم اصلح امة  سيد امة  سيدنا محمد

Wahai Tuhanku, baguskanlah umat junjungan kami, Nabi Muhammad ﷺ

اللهم عاف امة  سيدنا محمد

Wahai Tuhanku, sejahterakanlah umat junjungan kami Nabi Muhammad ﷺ

اللهم احفظ امة  سيدنا محمد

Wahai Tuhanku, jagalah umat junjungan kami, Nabi Muhammad ﷺ

اللهم ارحم امة  سيدنا محمد رحمة يا رب العا لمين

Wahai Tuhanku, kasihanilah umat junjungan kami, Nabi Muhammmad ﷺ dengan kasih sayang yang menyeluruh, wahai Tuhan seru sekalian alam.

اللهم اغفرلامة سيدنا محمد مغفرة عامة يا رب العا لمين

Wahai Tuhanku, ampunilah umat junjungan kami, Nabi Muhammad ﷺ dengan ampunan yang menyeluruh, wahai Tuhan seru sekalian alam.

اللهم فرج عن  امة  سيدنا محمد فرجا عاجلا يا رب العا لمين

Wahai tuhanku, lapangkanlah umat junjungan kami, Nabi Muhammad ﷺ dengan kelapangan yang luas, wahai Tuhan seru sekalian alam.”

Kemudian biasakanlah pula membaca do’a sebagai berikut:

يا رب كل شيء بقدرتك علي كل شيء اغفرلي كل شيء ولا تسئلتى عن كل شيء ولا تحاسبني في كل شيء واعطني كل شيء

“Wahai Tuhan yang memelihara segala sesuatu, dengan kekuasaan-Mu atas segala sesuatu, ampunilah segala sesuatu yang ada padaku dan janganlah Engkau menanyakan kepadaku dengan segala sesuatu, janganlah Engkau menghisabku dengan segala sesuatu dan berikanlah kepadaku segala sesuatu.”

رَبَّنَا آتِنَا فِيْ الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِيْ الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّار

والْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين

والسلام علىكم ورحمة الله و بركاته

.

 ««««« daftar isi «««««

Leave a Reply

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here