Bersedekah untuk Setiap Ruas Tulang

0
444

Subhanallah. Hadits berikut memberikan gambaran bahwa bersedekah itu memiliki pengertian yang luas.  Sungguh, sangat bermanfaat, apabila kita dapat mengambil makna dan hikmahnya.  Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami .”

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

عن أبى ذرّأيضارضى اللّه عنه أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال : يصبح على كلّ سلامى من أحدكم صدقةفكلّ تسبيحةصدقة، وكلّ تحميدةصدقة، وكلّ تهليل صدقة، وكلّ تكبيرةصدقةوأمربالمعروف صدقة، ونهى عن المنكرصدقة، ويجزءمن ذلك ركعتان يركعهمامن الضّحى(رواه مسلم)٠

Dari Abu Dzarr ra., ia berkata : Sesungguhnya Rasulullah saw. bersabda : “Setiap pagi, pada ruas tulang kalian terdapat sedekah, setiap ucapan tasbih (SUBHANALLAH) adalah sedekah, setiap ucapan tahmid (ALHAMDU LILLAH) adalah sedekah, setiap ucapan tahlil (LAA ILAHA ILLALLAH) adalah sedekah, setiap ucapan takbir (ALLAHU AKBAR) adalah sedekah, memerintah kebaikan adalah sedekah, mencegah perkara mungkar (yang dibenci) adalah sedekah. Dan dua rakaat yang dikerjakan seseorang dalam salat Dhuha telah mencakup semuanya.” (HR. Muslim)

عن أبى هريرةرضى اللّه عنه قال : قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم كلّ سلامى من النّاس عليه صدقةكلّ يوم تطلع فيه الشّمس يعدل بين الاثنين صدقةويعين الرّجل فى دابّته فيعمله عليهاأويرفع له عليهامتاعه صدقةوالكلمةالطّيّبةصدقةوبكلّ خطوةيمشيهاالى الصّلاةصدقةويميط الاذى عن الطّريق صدقة٠متفق عليه٠ رواه مسلم أيضامن روايةعاءشةرضى اللّه عنهاقالت : قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم إنّه خلق كلّ إنسان من بى آدم على ستّين وثلثماءةمفصل، فمن كبّراللّه وحمداللّه وهلّل اللّه وسبّح اللّه واستغفراللّه وعزل حجراعن طريق النّاس اوشوكةأوعظماعن طريق النّاس أوامربمعروف أونهى عن منكرعدداسّتّين والثّلثماءةفإنه يمشى يومءذ منكرعددالسّتّين والثّلثماءةفإنه يمشى يومءذوقدزحزح نفسه عن النّار٠

Dari Abu Hurairah ra., ia berkata : Rasulullah saw. bersabda : “Setiap ruas tulang manusia sebaiknya disedekahi (oleh pemiliknya) setiap hari terbitnya matahari (sebagai pernyataan syukur kepada Allah untuk keselamatan tulang(tulangnya). Dan macam sedekah itu banyak sekali di antaranya, berlaku adil di antara dua orang (yang sedang bertengkar), membantu teman ketika hendak menaiki tunggangngannya atau memuatkan barang temannya ke punggungnya, ucapan yang baik, setiap langkah untuk melakukan salat, dan menyingkirkan sesuatu yang membahayakan orang di jalan, adalah sedekah.”

Hadis riwayat Muslim, dari Aisyah ra., ia berkata : “Rasulullah saw. bersabda : “Sesungguhnya setiap anak cucu Adam diciptakan sebanyak 360 ruas tulang. Maka siapa saja mengagungkan Allah (membaca takbir). memuji Allah membaca hamdalah (laa ilaaha illallaah), membaca tasbih (subhanallah), membaca istighfar (astaghfirullah), menyingkirkan batu dari jalanan, menyingkirkan duri atau tulang dari jalan umum, memerintahkan kebaikan dan mencegah kemungkaran, hingga genap tiga ratus enam puluh kali, berarti pada sore hari ia telah menjauhkan dirinya dari neraka.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Wallahu a’lam. Semoga bermanfaat.

.

««««« menu «««««

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here